◎あちこち神社◎
topimage

2017-08

*豆腐でチーズケーキ的ななにか* - 2012.09.17 Mon

豆腐ケーキ01こんにちわ( ̄ー ̄)錬金術の時間です(笑

今回は豆腐ヨーグルトを使って、
チーズケーキっぽいなにかを作りたいと思います。

豆腐ケーキ』

ヨーグルト 150g
・絹ごし豆腐 150g
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ1
・卵黄 2個
・卵白 3個
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 5g
ビスケット 10枚
・バター 20g


豆腐ケーキ02豆腐ケーキ03
①まず土台を作ります。

耐熱容器に細かく砕いたビスケットを入れ、
レンジで1分30秒ほど加熱し溶かしたバター20gを混ぜ、
ケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておきます。

多少ビスケットの土台がパラパラしていても、
ケーキ生地の水分でいいかんじになるので大丈夫ですヽ(´ー`)ノ

豆腐ケーキ04豆腐ケーキ05
②水切りした豆腐で生地を作ります。

豆腐は30分ほど水切りし(レンジでラップをせずに2分加熱でもOK)、
すり鉢で滑らかになるまで磨ります。

滑らかになったらヨーグルトを入れ、
さらによく磨ります。
ミキサーやフードプロセッサーを使うと楽です♪

豆腐とヨーグルトがよく混ざったら、
レモン汁と卵黄と砂糖40gを入れ混ぜます。

豆腐ケーキ06豆腐ケーキ07
③ケーキ生地を完成させます。

②で作った生地に振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、
ダマにならないようによく混ぜます。

次に卵白3個分と砂糖20gで作ったメレンゲを半分入れよく混ぜます。
その後、残った半分のメレンゲを入れ、
ザックリとメレンゲをつぶさないように混ぜます。

豆腐ケーキ08
④生地を焼きます。

完成した生地をビスケットの土台を入れた型に入れ、
少し高いところから落として空気を抜きます。

180℃に予熱したオーブンで、
180℃で40分焼いていきます。

豆腐ケーキ09豆腐ケーキ10
⑤焼きあがり型から外し粗熱を取ります。

ケーキの上の部分がパックリと割れたら
焼き上がりのサインです(*'▽'*)/☆

焼きあがったら型から外し、
粗熱がとれた後にラップをして冷蔵庫で一日寝かします。

チーズケーキ系は焼きたてよりも、
一日置いたほうが味が馴染んで風味が良くなります♪(o´ω`o)

豆腐ケーキ11豆腐ケーキ12
はい~完成で~すヾ(@^▽^@)ノ

豆腐がチーズケーキになりました(人*´∀`*)錬金術です(笑

味はカッテージチーズを使ったような
さっぱりとしたチーズケーキ風で、
ヨーグルトとレモンの酸味が良い感じで美味しいです♪(*´艸`*)

食感はニューヨークチーズケーキスフレケーキの間ってかんじかな~

もっとチーズケーキ感を出したい場合は、
②で作った生地に大さじ2杯ほど粉チーズを入れると吉☆

  
というわけで豆腐でチーズケーキっぽいなにかでしたヾ(@^▽^@)ノ






blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示