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2017-05

*ハロウィンでパンプキンプティング的ななにか* - 2012.10.27 Sat

パンプキンプティング01さてハロウィンっぽくヾ(@^▽^@)ノカボチャプリンを作りたいと思います♪

材料はこちら↓

パンプキンプティング
カボチャ(種をとり、皮から取り出した中身) 400g
・卵 4個
・牛乳 400ml
・砂糖 50g

《カラメル用》
・砂糖 大さじ4
・水 大さじ2
・熱湯 大さじ2

こんなかんじでたっぷりカボチャをINです( ̄+ー ̄)

パンプキンプティング02パンプキンプティング05
①まずカボチャを適当に切り、ラップをしてレンジで6分ほど加熱し、
 身の部分を取り出しておきます(ノ・∀・)ノ

パンプキンプティング03パンプキンプティング04
②次にカラメルを作りまっす。
 カラメル用の砂糖と水をすべて入れ、キレイなカラメルの色になるまで煮詰めます。
 よい色になったら火を止め熱湯を一気に入れカラメルと混ぜます。

 カラメルができたら内側にバターを塗ったケーキ型に流し入れておきます。


熱湯を入れた時にカラメルが跳ねるので御注意を(;´Д`)かなり熱くなっております。

パンプキンプティング06パンプキンプティング07
③ではプリン生地の本体を作ります。
 沸騰しないよう温めた牛乳に砂糖を入れ混ぜ溶かします、
 砂糖が溶けたら、カボチャ・牛乳・卵4個すべてをミキサーに入れて、
 ガガーッと混ぜます(*'▽'*)/はいプリン生地完成です☆


牛乳嫌いなわたくしは、
温め中の牛乳の匂いが苦手でウッとなります(ノ∀`)涙目(笑

パンプキンプティング08パンプキンプティング09
④ミキサーで混ぜたプリン生地を濾します。
 生地はそのまま使うより裏漉しをしたほうが、
 口当たりなめらかになって良いです♪

 カラメルを入れてあるケーキ型に生地を入れ、
 水を張った天板に載せオーブンで50分・170℃で蒸し焼きにします。

焼く前に表面の泡を取り除いておくと、焼き上がりが綺麗になりますよ~(´ー`)

パンプキンプティング10
⑤焼きあがったら串を刺してみて、中から何も出てこないようならオッケーです。
 あとは粗熱をとってから冷蔵庫で一晩冷やして完成でっすヾ(@^▽^@)ノ


パンプキンプティング11パンプキンプティング12
いっきに皿に出してドーーンッ(*´д`*)こんなプリンが食べたかったのであろ(笑
このまま生クリームなどで飾ったらプリンケーキにできます♪
誕生会などでちょっと変わったケーキということで喜ばれるかもしれません(人*´∀`*)

今回はハロウィン用ってことで、
残ったカボチャの皮でちょっとした細工をしてみました(-_☆)

ちょっとパーツが大きかった…かしらん?(笑

お味は濃厚なカボチャの味がして、
口当たりなめらかなプリンとの相性が最高です(*´艸`*)
ちょっと苦味のあるカラメルがアクセントになってて、これもまた良しです♪

パンプキンプティング13-01





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