◎あちこち神社◎
topimage

2017-03

*アップルティーケーキ的ななにか* - 2012.12.05 Wed

「運命の果実を一緒に食べようっ」(・∀・)人(・∀・)

というわけで林檎を使ったケーキです☆
生地に紅茶を入れアップルティー風味を目指します(☆∀☆)

アップルティーケーキ
ホットケーキミックス 100g
・バター 80g
・砂糖 50g
・卵  Lサイズ1個

紅茶茶葉 ティーパック1つ分
・お湯   30ml

林檎   小1個
・砂糖   40g
・シナモン 2g

アップルティーケーキ01アップルティーケーキ02アップルティーケーキ03アップルティーケーキ04
①まずは林檎のソテーを作ります。
 林檎を適当な大きさに切り、砂糖40gと混ぜレンジで五分加熱します。
 林檎の実が透き通って来たら、林檎から出た水分と一緒にフライパンでソテーします。
 とろみがついてきたら火を止めシナモンとからめておきます。

水分は完全に無くならなくても冷めれば固まるので問題無しです(*´∀`*)

アップルティーケーキ06
紅茶茶葉をお湯で煮出し、濃い目の紅茶を作っておきます。

紅茶茶葉の種類はお好みで~ε=(ノ・∀・)ノアッサムとかが無難かな。

アップルティーケーキ05アップルティーケーキ07アップルティーケーキ08
③次に生地を作ります。
 作り方は普通のパウンドケーキと同じ手順です(p`・ω・q)
 バター80gと砂糖50gを白っぽくなるまですり混ぜ、
 溶いた卵を4回ぐらいに分けて混ぜます。

 卵がよく混ざったら振るったホットケーキミックスを混ぜます。
 粉っぽさが無くなるまでよく混ぜたら、濃いめに作った紅茶を入れてよく混ぜます。


アップルティーケーキ09アップルティーケーキ10
④ケーキの型に林檎のソテーと生地を入れ焼いていきます♪

 一番下に林檎のソテーを均一になるように並べ、
 そこに③で作った生地を流し入れ、180℃のオーブンで50分焼きます。

焼く前に生地中央を凹ませておくといいかんじに焼き上がります(-_☆)b

アップルティーケーキ11アップルティーケーキ12アップルティーケーキ13
⑤生地の中央がバックリ割れば焼き上がりでっす♪

裏返すとこんなかんじーヾ(@^▽^@)ノoh!すてきな琥珀色♪
あとは粗熱を取りラップでくるんで一晩冷蔵庫で寝かせば完成でーす☆


アップルティーケーキ14
すこし歯応えの残した林檎のソテーの酸味と
紅茶風味の生地の相性が素晴らしいのです(*´艸`*)デュフフ

林檎のソテーが結構甘くなるから、
ケーキ本体に入れる砂糖は少なめが良いかんじですね☆

そして、このケーキには紅茶が合うのかコーヒーが合うのか…
それが問題だ(・ω・ノ)ノ(笑



○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ


スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示