◎あちこち神社◎
topimage

2017-03

*フルーチェでレアチーズ風ケーキ的ななにか* - 2013.01.12 Sat

フルチエケーキ01

さて、今回は極力『材料』と『手間』を省いた
レアチーズケーキっぽいなにかです(*´Д`)(笑

フルーチェケーキ』(直径14cmの型)

フルーチェ(好みの味のもの) 1袋
・生クリーム 100ml
・クッキー  7枚ほど

・バター 20g
・牛乳  大さじ1 

材料はこれだけですΣ(・ω・ノ)ノoh!

フルチエケーキ02フルチエケーキ03
①まずクッキーを粉々に徹底的に粉砕撃滅します(`・ω・´)

 粉々になったら牛乳大さじ1を加えまぜ馴染ませてから、
 溶かしたバターを混ぜてケーキ型の底に押し固めます。


フルチエケーキ04フルチエケーキ05
②次にボウルに入れたフルーチェ1袋分に生クリームを入れて、
 手早くかつ泡立てないようにしっかり混ぜます。

ここで使う生クリームは必ず純正のもので~
植物性や低脂肪のものだと固まりません(。-ωq`)トホホ

 しっかりと全体が混ざったらケーキ型にフルーチェを流し入れ
 ラップをして冷蔵庫で八時間ほど冷やします♪

フルチエケーキ06

八時間経ったら型から取り出して~ヽ(´▽`)/簡単らくちんケーキの完成☆

意外としっかり固まるでございましょ( ̄ー ̄)v

フルーチェフルーチェに入っているLMペクチン(食物繊維)と
牛乳のカルシウムが反応して固まり(ゲル化し)ます。

そこで今回は牛乳より水分が少なくカルシウムが多い生クリームを使って、
通常よりしっかり固めてケーキにしてみようという錬金術でした(o´ω`o)(笑

フルチエケーキ07

なんということでしょう…フルーチェが立ってます(笑

口の中でとろけていく食感(*´艸`*)なんという口当たりの良さ♪
食べ過ぎ注意第甲1級危険物に指定します(笑


ちなみに今回使ったフルーチェは「練乳風味のミックスベリー」でっす♪
フルーチェスイーツシリーズにはレアチーズ味もあるので、
そちらを使えばよりレアチーズケーキっぽくなるかと思います(*´▽`*)


blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示