◎あちこち神社◎
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2017-06

*紅茶トリュフチョコ的ななにか* - 2013.02.09 Sat

さてさて(*´v`)σ*バレンタインデー♥(´v`*)が近いということで、
紅茶風味のトリュフチョコを作ってみました☆

材料はこちら↓

紅茶トリュフチョコ』(20~25個分)
・チョコレート 100g
・生クリーム  100cc
紅茶の茶葉  5g
・卵黄     1個   
・グラニュー糖 20g
ココア    適量
・アーモンド  適量

紅茶トリュフ01紅茶トリュフ02
①まずはチョコレートを細かく刻み、
 耐熱ボウルに入れておきます。

チョコレートは溶かす前には細かく刻む(`・ω・´)これ大事

紅茶トリュフ05紅茶トリュフ06
②次に生クリームと紅茶茶葉を鍋に入れ沸騰させます。
 沸騰させたあと、蓋をして2~3分蒸らします。
 
紅茶茶葉はアールグレイがよく風味が出て良いかと思います(*´▽`*)
紅茶茶葉5gはティーパックでいうと大体二つ分ぐらいです。

紅茶トリュフ03紅茶トリュフ04紅茶トリュフ07
③ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れよくすり混ぜてクリーム状にし、
 漉した②を入れて混ぜておきます。


紅茶トリュフ08紅茶トリュフ09紅茶トリュフ10
④60℃のお湯で湯煎して溶かしたチョコに③を加えて混ぜます。
 
今回はアーモンドを入れてみました( ̄ー ̄)
ゴツゴツした感じが本物のトリュフっぽい見た目に近づきます(笑

よく混ざったらティースプーンや絞り袋で
チョコの形を整えて小分けします。

紅茶トリュフ11
⑤小分けしたチョコを手で丸めて、ココアをまぶして出来上がりでっす♪

ちょっと生クリームの煮詰めが甘かったので、
チョコが柔らかすぎましたヽ(´o`;形が丸くなりにくい(笑

出来上がったトリュフチョコは冷蔵庫で30分ほど冷やすと形が落ち着きます☆

紅茶トリュフ12

はいー紅茶風味のトリュフチョコのできあがりー♪(o´ω`o)ノ

いつもはチョコケーキとかガトーショコラが多いので
トリュフチョコを作ったのは久しぶりかも…

紅茶の風味が付いてなんとなく大人な味ですわ(*´艸`*)

フレーバーは紅茶茶葉の代わりに日本茶の茶葉でもいけますが、
香りの強いものを使ったほうが美味しく出来上がると思います♪


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