*白黒チョコケーキ的ななにか* - 2013.02.12 Tue
はいっというわけでバレンタイン特集その2です(o´ω`o)
今回はココア生地のジェノワーズに
ホワイトチョコを挟んだものでっす☆
白と黒の二律背反(`・ω・´)アンチノミー
『白黒チョコケーキ』(22cm×6cmの長方形)
〈ココアジェノワーズ〉
・卵 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 80g
・ココア 10g
・無塩バター 40g
・ホワイトチョコ 120g(板チョコなら三枚分ぐらい)
・生クリーム 50cc
〈シロップ〉
・ラム酒 50cc
・粉砂糖 50g
・水 50cc


①薄力粉とココアをあわせて予めふるっておきます。
ココアはビターな感じの方が良いかと思います♪




②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ軽く泡たててから、
70℃ぐらいの湯煎にかけながら人肌の温かさになるまで混ぜます。
人肌ぐらいまで温まったら湯煎から外し、
ハンドミキサーでさらに泡立てます。
泡立て続けると色が白っぽくなり、嵩が倍ぐらいに増えます。
ハンドミキサーを持ち上げて生地がなめらかに落ち、
あとが残るぐらいが目安ですo(*'▽'*)/☆



③ふるった粉類を一度に全部加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ボウルを片手でゆっくり回しながら、
ヘラで切るように混ぜるとよい感じにまざります(*´▽`*)
しっかり混ざったら溶かしたバターをヘラに伝わらせながら加え、
さっと混ぜ合わせます。
あとはクッキングシートを敷いた天板に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで180℃で20分焼きます☆



④焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーなどで冷まします。
粗熱がある程度とれたら三等分し、表面を薄くはぎ取ります。
表面の薄皮は意外と簡単にペリッと剥げます( ̄ー ̄)v
そのあとジェノワーズ一枚一枚にシロップを塗っていきます。


⑤湯煎して溶かしたホワイトチョコに温めた生クリームを混ぜ、
それを生地に薄く塗りながら重ねていきます。
ジェノワーズ→シロップ→ホワイトチョコクリームの順です(`・ω・´)

あとは30分ほど冷蔵庫で寝かしてから、
好みの大きさに切り分けて完成でーすヾ(@^▽^@)ノ
断面はこんなかんじ~♪

…飾りがcoolすぎる(。-ωq`)(笑
プレゼント用ならもっとピンクのチョコペンなどで、
チャーム度アップさせましょう(人*´∀`*)うん
ビターなココア生地と甘めのホワイトチョコが良い感じです☆
生地に染み込ませたラム酒の風味も良いアクセントとなっています。
ちなみに、このホワイトチョコを普通のチョコに変えれば、
濃厚なチョコケーキになりまっす(*´艸`*)



今回はココア生地のジェノワーズに
ホワイトチョコを挟んだものでっす☆
白と黒の二律背反(`・ω・´)アンチノミー
『白黒チョコケーキ』(22cm×6cmの長方形)
〈ココアジェノワーズ〉
・卵 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉 80g
・ココア 10g
・無塩バター 40g
・ホワイトチョコ 120g(板チョコなら三枚分ぐらい)
・生クリーム 50cc
〈シロップ〉
・ラム酒 50cc
・粉砂糖 50g
・水 50cc


①薄力粉とココアをあわせて予めふるっておきます。
ココアはビターな感じの方が良いかと思います♪




②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ軽く泡たててから、
70℃ぐらいの湯煎にかけながら人肌の温かさになるまで混ぜます。
人肌ぐらいまで温まったら湯煎から外し、
ハンドミキサーでさらに泡立てます。
泡立て続けると色が白っぽくなり、嵩が倍ぐらいに増えます。
ハンドミキサーを持ち上げて生地がなめらかに落ち、
あとが残るぐらいが目安ですo(*'▽'*)/☆



③ふるった粉類を一度に全部加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ボウルを片手でゆっくり回しながら、
ヘラで切るように混ぜるとよい感じにまざります(*´▽`*)
しっかり混ざったら溶かしたバターをヘラに伝わらせながら加え、
さっと混ぜ合わせます。
あとはクッキングシートを敷いた天板に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで180℃で20分焼きます☆



④焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーなどで冷まします。
粗熱がある程度とれたら三等分し、表面を薄くはぎ取ります。
表面の薄皮は意外と簡単にペリッと剥げます( ̄ー ̄)v
そのあとジェノワーズ一枚一枚にシロップを塗っていきます。


⑤湯煎して溶かしたホワイトチョコに温めた生クリームを混ぜ、
それを生地に薄く塗りながら重ねていきます。
ジェノワーズ→シロップ→ホワイトチョコクリームの順です(`・ω・´)

あとは30分ほど冷蔵庫で寝かしてから、
好みの大きさに切り分けて完成でーすヾ(@^▽^@)ノ
断面はこんなかんじ~♪

…飾りがcoolすぎる(。-ωq`)(笑
プレゼント用ならもっとピンクのチョコペンなどで、
チャーム度アップさせましょう(人*´∀`*)うん
ビターなココア生地と甘めのホワイトチョコが良い感じです☆
生地に染み込ませたラム酒の風味も良いアクセントとなっています。
ちなみに、このホワイトチョコを普通のチョコに変えれば、
濃厚なチョコケーキになりまっす(*´艸`*)



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