◎あちこち神社◎
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2017-05

*白黒チョコケーキ的ななにか* - 2013.02.12 Tue

はいっというわけでバレンタイン特集その2です(o´ω`o)

今回はココア生地のジェノワーズ
ホワイトチョコを挟んだものでっす☆

二律背反(`・ω・´)アンチノミー



チョコケーキ』(22cm×6cmの長方形)
ココアジェノワーズ
・卵 3個
・グラニュー糖 80g
・薄力粉    80g
ココア    10g
・無塩バター  40g

ホワイトチョコ 120g(板チョコなら三枚分ぐらい)
・生クリーム   50cc

〈シロップ〉
・ラム酒 50cc
・粉砂糖 50g
・水   50cc

白黒チョコケーキ01白黒チョコケーキ02
①薄力粉とココアをあわせて予めふるっておきます。

ココアはビターな感じの方が良いかと思います♪

白黒チョコケーキ03白黒チョコケーキ04白黒チョコケーキ05白黒チョコケーキ06
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れ軽く泡たててから、
 70℃ぐらいの湯煎にかけながら人肌の温かさになるまで混ぜます。

 人肌ぐらいまで温まったら湯煎から外し、
 ハンドミキサーでさらに泡立てます。

泡立て続けると色が白っぽくなり、嵩が倍ぐらいに増えます。
ハンドミキサーを持ち上げて生地がなめらかに落ち、
あとが残るぐらいが目安ですo(*'▽'*)/☆

白黒チョコケーキ07白黒チョコケーキ08白黒チョコケーキ09
③ふるった粉類を一度に全部加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
 ボウルを片手でゆっくり回しながら、
 ヘラで切るように混ぜるとよい感じにまざります(*´▽`*) 

 しっかり混ざったら溶かしたバターをヘラに伝わらせながら加え、
 さっと混ぜ合わせます。

 あとはクッキングシートを敷いた天板に流し入れ、
 180℃に予熱したオーブンで180℃で20分焼きます☆

白黒チョコケーキ10白黒チョコケーキ11白黒チョコケーキ12
④焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーなどで冷まします。
 粗熱がある程度とれたら三等分し、表面を薄くはぎ取ります。

 表面の薄皮は意外と簡単にペリッと剥げます( ̄ー ̄)v

 そのあとジェノワーズ一枚一枚にシロップを塗っていきます。

白黒チョコケーキ13白黒チョコケーキ14
⑤湯煎して溶かしたホワイトチョコに温めた生クリームを混ぜ、
 それを生地に薄く塗りながら重ねていきます。
 
 ジェノワーズ→シロップ→ホワイトチョコクリームの順です(`・ω・´)

白黒チョコケーキ15
あとは30分ほど冷蔵庫で寝かしてから、
好みの大きさに切り分けて完成でーすヾ(@^▽^@)ノ

断面はこんなかんじ~♪


白黒チョコケーキ16
…飾りがcoolすぎる(。-ωq`)(笑

プレゼント用ならもっとピンクのチョコペンなどで、
チャーム度アップさせましょう(人*´∀`*)うん

ビターなココア生地と甘めのホワイトチョコが良い感じです☆
生地に染み込ませたラム酒の風味も良いアクセントとなっています。

ちなみに、このホワイトチョコを普通のチョコに変えれば、
濃厚なチョコケーキになりまっす(*´艸`*)


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