◎あちこち神社◎
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2017-10

*夏蜜柑タルト的ななにか* - 2013.06.21 Fri

はいっというわけでっ(`・ω・´)ノ
甘夏シロップ」で蜂蜜に漬け込んだ夏蜜柑を使って、
夏蜜柑タルト』を作ってみました~

外側はクッキー生地で中はプリン生地っぽいのです。

夏蜜柑タルト』(プリン型6個分)
クッキー生地
・薄力粉 150g
・卵黄   1個
・バター 70g
・砂糖  60g

プリン生地
豆乳 100cc
・卵 1個分
・砂糖 30g
・甘夏シロップ 大さじ1
夏蜜柑 適量

豆乳を使っているのは牛乳が無かったからです(´Д` )(笑
もちろん豆乳のかわりに牛乳でも問題無しです♪

でも豆乳のほうがカロリー低くなってええんよ☆

夏蜜柑タルト01夏蜜柑タルト02夏蜜柑タルト03夏蜜柑タルト04
①まず器になるクッキー生地を作ります。
 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで柔らかく練ります。
 次に砂糖を2回に分け、白っぽくなるまですり混ぜます。
 
 そこに溶きほぐした卵黄を2~3回に分けてくわえ、
 卵を加えるたびによく混ぜます。

 完全に混ざってから次の卵を入れないと分離するので注意です(`・ω・´)b

 次にふるった薄力粉を一度に全て入れ、切り込むように混ぜていきます。
 少し粉っぽさが残るぐらいまで混ぜれば、ひとまず完成です。

夏蜜柑タルト05夏蜜柑タルト06
クッキー生地はラップの上で平たく伸ばしてから、
 冷蔵庫で1時間以上休ませます。

 次に中身になるプリン生地です。
 沸騰しないよう温めた豆乳に卵・砂糖・甘夏シロップを入れ混ぜます。

 中に入れる夏蜜柑も食べやすいように実を外しておきます。

夏蜜柑タルト07夏蜜柑タルト08
③冷蔵庫で休ませたクッキー生地を4ミリぐらいの厚さにし、
 プリン型の上に生地を掛け手で寄せるようにして型になじませ、
 余った部分は切り落とします。

 そこに夏蜜柑とプリン生地を五分目ほどまで入れ、
 190℃に予熱したオーブンの下段にいれ190℃で35分焼いていきます。

 焼きあがったら余熱が取れるまで冷ましておき、
 型から外したら完成でっすヽ(´▽`)/

夏蜜柑タルト09

中身がアーモンドクリームやカスタードではないタルトは初めて作ったのですが、
結構いいかんじにできました(*´∀`*)中身はプリンというかキッシュ風かも?

外はサクサク、中はモニュン(?)という食感で、
ほのかに夏蜜柑の風味と酸味が感じられます。

これなら大きめの型で焼いても良いかもしれません(*´▽`*)

夏蜜柑タルト10

ちなみに断面はこんなかんじです。
底の部分のクッキー生地が厚かったかもΣ(゚д゚lll)

朝食用に、この夏蜜柑タルト1個で満足(o´ω`o)そんなかんじ(笑


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