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2019-11

今日より初冬の候、11月です。 - 2019.11.01 Fri

2019-サツマイモ01

今日より11月、いよいよ年末と言う感じがしてきましたね( ˘ω˘ )

日に日に秋が深まる季節となり、
朝夕冷え込む様になりました。

秋らしく青空も遠く澄み渡り、
遠くの山が装うのも、もう間もなくでしょうか。

食材も秋の作物が多くなり、
いろいと秋の味を楽しんでおります(꒪˙꒳˙꒪ )♪とくにお芋(笑

さて、季節の変わり目でありますので、
お風邪など召されませぬよう御身おいといくださいませ。

それでは今月もどうぞよろしくお願いします。



2019-サツマイモ02


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令和最初の伊勢神宮秋の神楽祭とハニレモ - 2019.10.10 Thu

神宮秋の神楽祭2019-01

先月のことですが伊勢神宮の秋の神楽際へ行ってきました三(ง ˙˘˙ )ว

この神楽は神宮のご神徳を宣揚し、合わせて雅楽を広く一般に公開する目的を以って昭和20年代に始まり、
春は「昭和の日」、秋は「秋分の日」を挟む三日間行われております。

毎年演目が変わりますので何度行っても楽しめます♪


神宮秋の神楽祭2019-02


神宮秋の神楽祭2019-03神宮秋の神楽祭2019-04神宮秋の神楽祭2019-05

最初に行われる演目は毎回決まっていて「振鉾(えんぷ)」という舞です。

この舞は舞楽にあたり初めに奏さるもので、
振鉾は古代中国の故事に由来し左方と右方の舞人が鉾を振り天地を鎮め安んじて、
天下泰平を言祝ぐめでたい舞楽です。
鉾で天地をはらうことから舞台を祓い清める舞楽ともされています。

舞人は襲装束(かさねしょうぞく)で左方は赤の袍に金色の鉾、右方は緑の袍に銀色の鉾を執って舞います。



神宮秋の神楽祭2019-06

神宮秋の神楽祭2019-07神宮秋の神楽祭2019-08神宮秋の神楽祭2019-09神宮秋の神楽祭2019-10



次の演目は「迦陵頻(かりょうびん)」

この舞は極楽に住んでいるという鳥、迦陵頻伽(かりょうびんが)の舞い遊ぶ様を現したもので、
インドが起源とされ日本には奈良時代に伝えられたといわれています。

舞人は赤色の装束で、背には鳥の羽を背負い、
桜の花を挿した天冠つけ、手に持つ銅拍手を鳴らしながら舞ます。
銅拍手の音色は迦陵頻伽の鳴き声を表現していると伝えられます。


神宮秋の神楽祭2019-11



神宮秋の神楽祭2019-12


神宮秋の神楽祭2019-13神宮秋の神楽祭2019-14神宮秋の神楽祭2019-15神宮秋の神楽祭2019-16

そして三つ目の演目は「胡蝶(こちょう)」

この舞は平安時代中頃、宇多天皇が童相撲をご覧になる際、
藤原忠房が曲を作曲し、敦実親王が舞を作られました。
舞楽「迦陵頻」と共に童子の舞として名高い曲です。


装束は彩の様々な蝶の刺繍が施された萌黄色の袍を着け、
背には極彩色の大きな蝶の羽を負い、
蝶が花から花へと飛び、舞い遊ぶ情景を思わせます。

神宮秋の神楽祭2019-17

三つの舞が舞われた後、
「長慶子(ちょうけいし)」という舞を伴わない舞楽曲が、
舞楽終了の際に退出をもよおす退出音声(まかでおんじょう)として奏されます。

この曲は平安時代中期の雅楽の名手、源博雅の作曲と伝えられ、
よく整った格式の高い曲とされています。


という感じの令和最初の伊勢神宮秋の神楽祭でしたー(꒪˙꒳˙꒪ )♪
久しぶりに行きましたがやっぱり雅楽は良いものですね~☆


神宮秋の神楽祭2019-18

そして神楽を見た後は~
以前からちょっと気になっていた伊勢街道沿いのお店「松治郎の舗」へ行って来ました٩( 'ω' )و


神宮秋の神楽祭2019-19

こちらの「松治郎の舗」というお店は三重県松阪市と伊勢市に3店舗展開しており、
蜂蜜やローヤルゼリー、プロポリス等の健康食品やお菓子、冷菓などを販売していて、
店の奥は古民家風のカフェになっています。

というわけでちょうど歩き疲れていましたので蜂蜜とレモンの「ハニレモ」を(*´艸`*)


神宮秋の神楽祭2019-20

優しい蜂蜜の甘さにレモンの爽やかな香りと酸味で疲れが癒されますね~( ◜ᴗ◝) (◜ᴗ◝ )おいしい

底の方に入っている粒は「コーティングジュース」というもので、
噛みますとプチッと弾けフルーティな香りが口いっぱいに広がり面白い味わいです♪

最初見たときは少し前に流行っていたタピオカかと思いました(笑

神宮秋の神楽祭2019-21

ちなみにこちらのお店では「養蜂体験カフェ」というものでもありまして、
お店横にある実物のミツバチが居る巣箱から蜂蜜を取り出す作業を、
防護服に着替えて体験することも出来るそうです( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ ) 








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松茸でいろいろ作りました~♪ - 2019.10.05 Sat

松茸いろいろ2019-01


今年も立派な松茸をいただきました(゚▽゚*)♪ありがたいことです。


松茸いろいろ2019-02松茸いろいろ2019-03




とりあえず松茸を食べやすい大きさに切りまして、
後の松茸料理用に出汁や調味料と煮て松茸の風味のする御汁を作り(-_☆)



松茸いろいろ2019-04

そのお出汁を使って最初は定番の松茸御飯にしまして、おむすびに(o´ω`o)


松茸いろいろ2019-05

さらに松茸の茶碗蒸し

他所事をしていてちょっと蒸しすぎました(ノv`*)(笑

松茸いろいろ2019-06

具は鳥もも肉と松茸のみです( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )美味しい♪


松茸いろいろ2019-07

そして~
次の日に松茸の天ぷらを温かい御汁の素麺と一緒に(。・﹃・。)

天ぷらにしますと衣の中に松茸の風味が閉じ込められ、
食べたときに香りが出て良い感じでした♪

という感じで10月になってさっそく秋の味を堪能いたしました☆(*´∀`)b良しっ!





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今日より秋涼の候、10月です。 - 2019.10.01 Tue

彼岸花2019-01

今日より10月。

日ごとに秋も深まり、
最近は朝夕に肌寒く感じるようになって来ました。

田畑の畦や川原沿いに彼岸花が目立ってきますと、
秋になったなと感じますね( ◜ᴗ◝) (◜ᴗ◝ )
ひつじ雲やいわし雲が目立つようになって空もすっかり秋模様です。

これから徐々に山の装いも秋色になっ行くのでしょうね。

秋の味覚も楽しみです(。・﹃・。)(笑

今年は早い時期からもうインフルエンザの流行のようですし、
冷え込むようになって来ましたのでどうぞご自愛くださいませ。

それでは今月もよろしくお願いしまっす٩( 'ω' )و






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広島の名物、いろいろ食べました。 - 2019.09.26 Thu

広島名物いろいろ01

宮島から広島市内へ戻りまして広島名物を食べようっ!ということで、
広島駅近くにある広島フルフォーカスビル6階にある、
ひろしまお好み物語・駅前広場の「お玉のキャベツ」という鉄板焼きのお店に行きました(꒪˙꒳˙꒪ )♪

それにしても路面電車っていいですね~♪好き(o´ω`o)

広島名物いろいろ02

さて、今回行ったお店には広島名物フルコースというのがありましたので、
迷うことなくそれを注文(`・ω・´)


そしてまず最初は「広島牡蠣のレモン蒸し」
ぷりぷりの蒸し牡蠣に、これまた広島名産のレモンが添えられています♪



広島名物いろいろ03

お次は新名物という「とり皮の味噌煮込み」
合わせ味噌っぽい味の煮込みで甘辛く味付けされていました。

御飯と一緒にいただきたい感じです(。・﹃・。)

広島名物いろいろ04

次に出てきたのは市の隠れた名物「ガンス」という揚げ物で、
魚肉のハンバーグのようなのをカツにしたもののようでした。

中身のほうにしっかり味か付いていますのでこのままでも美味しいのですが、
添えられたお好み焼きソースやマヨネーズをつけますとまたいっそう美味しくなります☆

こちらも御飯と一緒に食べたい、というかお弁当に入れたい一品でした(笑

広島名物いろいろ05

そして最後はもちろん「広島のお好み焼き」ヽ(´□`。)ノ・゚

こんもりと盛り上がってむしろ丸々としています♪
中は甘みのあるキャベツがたっぷりで、
それを薄焼き玉子で包んだという感じで、
すごく美味しかったです(*´艸`*)

コースの最後に出てきて食べられるかな? と思いましたが、
お好み焼きの中身の殆どが野菜という感じで重くないのでペロリと食べられました♪

こちらのコースではこれらの広島名物に飲み物が付いて3000円だったと思います。
広島の名物のほとんどをいただけたので大満足でした(人*´∀`*)

という感じの食べすぎた感もある広島の夜の御飯でした(笑

広島名物いろいろ06

他にも聞いたことのないような広島名物がいろいろありました~






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