◎あちこち神社◎
topimage

2017-03

河津桜が満開になりました。 - 2017.03.13 Mon

河津桜2017-15

今月はじめから咲き始めていた河津桜が満開になりました(゚▽゚*)


河津桜2017-12

の房がぼんぼりの様で周囲の景色も明るくなった感じがしますね♪


河津桜2017-11


河津桜2017-10河津桜2017-16河津桜2017-13河津桜2017-17

作ってきたハチミツレモンケーキで一足お先にお花見です(o´ω`o)フフーフ

河津桜はなんとなく花に力強さが感じられて、
儚げなソメイヨシノとはまた違った趣があって良いですね。

今年も素敵な河津桜が見られました。
善きかな善きかな(´ー`)


いつも満開の時期を逃してしまうソメイヨシノも今年は見られるかな?(笑



河津桜2017-09





○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ






スポンサーサイト

河津桜と上巳の節句のちらし寿司 - 2017.03.04 Sat

河津桜2017-03

開花した河津桜が多くなってきましたヾ(@^▽^@)ノ


河津桜2017-04河津桜2017-05河津桜2017-06

濃い桜色の花が沢山咲いていて良い感じです☆
この感じですと来週には満開になる木がありそうですね(o´ω`o)


河津桜2017-07

梅は満開になりましたし、
今月末には染井吉野も咲いてくるでしょうし、
花の開花が楽しみな月になりそうです(*゚∀゚)=3


つくし2017-01


あと、土筆がこんなに採れるようにもなりました(笑
日当たりの良い畦や土手などにドンドン出てきています♪


ちらし寿司2017-01

というわけで上巳の節句(雛祭り)のちらし寿司に、
佃煮にした土筆を乗せまして春っぽい感じにしてみました(-_☆)

桜の形は魚肉ソーセージで緑のものは菜花のおひたし、
数の子は塩抜きしたものを白だしと味醂で漬けておいたものです。
結んである水引みたいなのはカニカマです(笑








○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ




今日より春色の候、三月です。 - 2017.03.01 Wed

河津桜2017-02

あっという間に二月は過ぎ、
今日より三月です。

日増しに暖かくなる過ごしやすい季節となり、
少しずつ木々の緑が日ごとに色めき、
春の花々も見かけるようになって来ました。

ソメイヨシノより早く咲く河津桜を見に行ってみましたら、
もう、ちらほらと枝に桜色の花が咲いていました(゚▽゚*)♪
桜が咲きますと一気に春らしくなりますね~
満開までにはあと一週間ぐらいでしょうか。

今月末にはソメイヨシノが咲き始めるでしょうし楽しみですね(o´ω`o)

日ごと春らしく暖かくなってくる季節ではありますが、
思わぬ花冷えにお風邪など召されませんようくれぐれもご自愛くださいませ。

それでは今月もどうぞよろしくお願いします(人*´∀`*)


河津桜2017-01





○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ





恵方巻きと節分汁、2017年は… - 2017.02.03 Fri

節分2017-05


節分2017-01節分2017-04節分2017-03節分2017-02



今年も恵方巻きいろいろ作りましたー♪((o´ω`o)ノ

いつもの七種類の具材を入れる恵方巻きは~
数の子・人参・椎茸・胡瓜・かにかま・かんぴょう・卵という感じです。
我が家では数の子を入れるのが慣例となっております(*´Д`)年末にたくさんいただいて余るので(笑

他に今年は豚肉の蒲焼と三つ葉・紅しょうがに山椒を隠し味にして巻いたものや、
海苔の代わりに伊達巻で巻いたものも作ってみました(*゚∀゚)=3
この卵焼きで巻いたのはなかなか美味しくできました♪
なにか行事などで巻き寿司を作るときは定番にしたいと思います☆

あとエビフライは大きすぎて巻く前から飛び出しました(笑



節分2017-06

そして今年の節分汁はお雑煮と同じく白味噌仕立てで、
大根・人参・昆布・椎茸・しめじ・大豆が入っています。

白味噌大好き(人*´∀`*)

というかんじの今年の節分でした~

節分の豆は母がお寺の節分祭りで沢山拾ってきたのをいただきました(笑




○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ



今日より梅香の候、二月です。 - 2017.02.01 Wed

2017-梅02

のつぼみがほころぶ季節となり、
日ざしの明るさに春の気配を感じ、
寒気の中にも早春の息吹が感じられる頃となりました。

満開のの近くに行きますと、
とても良い香りがしてなんだかうれしくなります♪((o´ω`o)
温かい所ではもう桃の花も咲き始めていますね~

二月は節分ということで立春より暦の上では春とはなりますが、
この時期は一番寒くなる頃でもあり、
まだまだ大雪や寒さが厳しくなる日もございます。

雪による事故やお風邪など召しませぬよう、
くれぐれもお気をつけになりご自愛くださいませ。


それでは今月もどうぞよろしくお願いしますヾ(@^▽^@)ノ

2017-梅01




○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示