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2018-12

今日より明冷の候、十二月です。 - 2018.12.01 Sat

2018紅葉01

今日より12月です。

はやいもので今年も最後の月となり、
街はクリスマスのイルミネーションに彩られ、
クリスマスソングがにぎやかに鳴り響くころとなりました。

今月は気忙しい月ではありますが楽しさも沢山ある月ですね(o´ω`o)

日中の気温は12月とは思えないほど穏やかな温度ですが、
朝晩はやはり帥走の寒風が身にしみるという感じがします。

インフルエンザなどの流行病の感染が広がる頃ですし、
くれぐれもお体にはお気をつけくださいませ。

年賀状などの新年のご用意もお忘れなきよう(笑


それでは今月もどうぞよろしくお願いしまっす(ノシ 'ω')ノシ





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道の駅「奥伊勢おおだい」で「おいしかバーガー」 - 2018.11.21 Wed

おいしかバーガー01

頭之宮四方神社へお参りした後、
同じ三重県の多気郡大台町内にある道の駅「奥伊勢おおだい」へ行ってきました(o´ω`o)ノ

大台町には他にも滝原宮近くにある道の駅「奥伊勢木つつき館」もありますが、
そちらは熊野古道を歩いたときや滝原宮へお参りしたときに寄ったので今回はこちらにしました。

大台町は三重県下最大の河川「宮川」の源流域から中流域に沿って東西に細長く広がり、
町の中心を走る国道42号線沿いには熊野古道がいつくも点在しています。

ちなみに道の駅「奥伊勢おおだい」は大台町役場のすぐ隣です。

おいしかバーガー02

ちょっとお腹が空きましたので道の駅の中のレストランで、
なにか名物っぽいものをいただこうかと思っていましたら…

外の屋台に気になる美味しそうな食べ物が色々と…ヽ(´□`。)ノ・゚


おいしかバーガー03

というわけでご当地バーガーの「おいしかバーガー」に決めました、即断です(笑


おいしかバーガー04

この「おいしかバーガー」は地産地消と獣害対策の一環で開発されたバーガーで、
大台茶の粉末を練りこんだ緑色のバンズに大台町産の鹿肉と豚肉を使ったパテ、
そこに地元で採れたわさび葉茎の醤油漬け入りの特製手作りマヨネーズが使用されています。

お茶を練りこんだパンが柔らかくふわふわで、
脂っこくない鹿肉とわさびマヨネーズが良く合い、
ボリュームもたっぷりで美味しかったです(*´艸`*)


ちなみにこの「おいしかバーガー」は、
全国1093の道の駅から「道の駅グルメ日本一」を決定するというイベントで、
東海地区で唯一賞を取ったバーガーなのだそうです♪



おいしかバーガー05

この包み紙にもこだわりがあって、
キャラクター絵はなんとっ!近隣の小学生がデザインしたものが採用されているそうです☆
かわいぃ+.゚(*´∀`)b゚+.゚





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松茸御飯と松茸パスタ - 2018.11.05 Mon

2018松茸料理01

というわけで松茸料理を作りました(ノシ 'ω')ノシ

まずは普通に松茸御飯♪
松茸をお米が隠れるほど入れまして、
松茸どこ?」って絶対に言わせないスタイルです)笑


2018松茸料理02

味付けは白だしと料理酒、あと昆布だしとお塩を入れて炊きました。

炊き上がって御釜を開けると松茸の良い香りがしてきます(o´ω`o)

2018松茸料理03

松茸御飯完成~
松茸を大きく切りすぎました(笑

松茸の歯ごたえと香り、
そしてお出汁を多めにして炊いた御飯が良い感じです☆


2018松茸料理04

お次は松茸のバスタ♪

熱したフライパンにパターを多めに入れまして、
松茸をきっているときに出た切れ端をいためて香りを出します。


2018松茸料理05

そこに茹でてあったパスタと三つ葉を入れ絡め~


2018松茸料理06

そしてっ!永谷園の松茸のお吸い物で味を調えます(´ε` )♪

松茸の実物があるにインスタントの松茸のお吸い物で味をつけるというのは不思議な感じですが(笑
美味しくなるからいいんです(*´艸`*)
味が物足りない感じのときは隠し味にお醤油を数滴入れるかお塩で調整します。

2018松茸料理07

という感じに松茸のパスタ出来上がり☆

最初に炒めた松茸の切れ端がカリカリになって香ばしく、
松茸のお吸い物で味をつけたパスタがよく合い美味しいです♪
付けあわせとしてソテーした松茸も良いですわ~(人*´∀`*)


という感じの松茸料理でした☆



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今日より深秋の候、11月です。 - 2018.11.01 Thu

2018松茸01

日増しに寒さが深まり、
日に日に秋が深まる季節となりました。

早いものでもう11月、
今年の終わりももう間もなくで、
平成も残すところあと半年ですね。

そぞろに朝夕と冷たい日が続いておりますが、
時節柄ご自愛のほどお祈り申し上げます。

ところで今年はキノコが豊作だそうです(o´ω`o)
ということは毒キノコも豊作となっていますのでキノコ狩りをされる方は十分お気をつけくださいませ~


それでは今月もどーんっとよろしくお願いしまっす(*´∀`)b



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川曳の後は「伊勢えび汁」  - 2018.10.30 Tue

伊勢えび汁01

伊勢神宮で川曳を見学した後、
朝からバナナとビスケットしか食べていなくて、
しかもお昼がまだでしたのですごくお腹が空きまして、
「最初に目に入った伊勢っぽい食べ物食べるっ!!」
と思いながら歩いていて目に入ったお店がこちら「だるまや」さんです(*´Д`)(笑

可愛い海女さんのキャラクターが目印のお土産屋さんで、
一階はお土産がいろいろあって二階がちょっとしたお食事がいただける食事処となっています。

伊勢神宮からおはらい通りに入って直ぐのお店です(o´ω`o)

伊勢えび汁02

そして今回ここでいただいたのがこちら『伊勢えび汁定食』ですヽ(´□`。)ノ・゚♪

伊勢えび汁と御飯のみ、潔し(笑
他には小鉢とお漬物がちょっと付いています。

伊勢えび汁03

伊勢えび汁の具はインスタントっぽいですが、
お味噌汁の方は濃厚な伊勢えびのお出汁で風味豊か、
すこし濃い目の味でしたので御飯と一緒にいただくと丁度よく美味しかったです♪
あおさ、とかも入っていたら伊勢えび汁として完璧だったかな~(*´艸`*)



伊勢えび汁06

そしてメニューの写真で見たよりも御飯が大盛りでしたので、
伊勢えび汁定食をいただいた後はこんな感じになりました(笑




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