◎あちこち神社◎
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2018-02

富士宮の吉原小宿の新名物? 『つけナポリタン』 - 2018.02.07 Wed

つけナポリタン01

静岡県富士宮浅間大社へお参りに行った後になにかご当地グルメをと思いまして、
『つけナポリタン』というのをいただきに行ってました(o´ω`o)ノ

この『つけナポリタン』というのは静岡県富士市の「吉原商店街(旧吉原市地区)」の、
喫茶店や飲食店を中心に提供されているご当地グルメです。

ちなみにこの吉原というのは東海道五十三次の14番目の宿場である「吉原宿」のことです♪


つけナポリタン03

今回は吉原商店街にある「喰物問屋」さんへε=(ノ・∀・)ノ

『つけナポリタン』はトマトソースをベースとしたWスープで、
提供する際は麺とスープを分けた「つけ麺」スタイルという部分以外は、
お店によっていろいろトッピングや麺の種類、トマトソースとあわせるもう一つのソースに違いがあり、
それぞれのお店で味が大きく異なっているのが特徴です。

つけナポリタン04

そしてこちら「喰物問屋」さんの場合は、
パスタに乾燥バジルをからめガーリックオイルで炒めたもので

つけナポリタン05

麺をつけるトマトスープはすこしタバスコか唐辛子を利かしたピリ辛となっていまして、
麺をつけていただくことでアラビアータ風の味になりました(*´艸`*)美味しい♪

富士宮焼きソバで有名な富士宮市ですが、
ちょっと趣向を変えて「つけナポリタン」というのも良い感じですね☆





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ちょっとだけ恵方巻き、節分汁はあります。 - 2018.02.04 Sun

2018節分01

昨日は節分でした(o´ω`o)ノ ∴

各地で豆撒きなどの節分の行事が行なわれていましたね~
母と妹も節分の豆撒きに行ってきたそうで沢山の豆と御をいただいてきてました(笑

炒り豆が香ばしくてほのかに甘くて大好きです(*´艸`*)美味しい♪

2018節分02

今年はなにやら忙しかったのでちょっとだけ恵方巻きを作りました。
恵方巻きというより…もはや普通の巻き寿司です(*´Д`)(笑

今回は「海の幸巻き」というかんじで左がエビフライ巻きで右が鉄火巻き、
そして真ん中の断面だけ見ると得体の知れない感じなのは~

2018節分03

カキフライを巻いて見ました(人*´∀`*)
タルタルソースとレモン汁をかけて、あとちょっとだけ岩塩を隠し味程度に~
これは間違いの無い美味しさでした(笑

大粒の牡蠣をいただいたのでカキフライにして巻き寿司にしましたが、
バター醤油味の焼き牡蠣にして巻き寿司にしても面白かったかもしれませんね☆

2018節分04

あとは恒例の節分汁ヾ(@^▽^@)ノ
具材は大根・人参・椎茸・昆布・牛蒡・大豆・三つ葉の七種のおすましです。





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今日より厳寒の候、二月です。 - 2018.02.01 Thu

2018道端01

今日より如月です。

まだまだ寒さ厳しい時期ではございますが、
メジロが訪れるようになり梅の蕾は膨らみ始め、
春の気配が幽かに感じられるようになってきて、
暖かな春の訪れが待ち遠しく感じる日々です(o´ω`o)

しかし、寒の戻りと言う様に、
二月はまた一段と気温の下がる日もございますから、
お体はもちろん雪や凍結にも十分お気をつけになってお過ごしくださいませ。


それでは今月もどうぞよろしくお願いしまっすヾ(@^▽^@)ノ





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今年の七草粥は芹と大根の葉を増量で~♪ - 2018.01.07 Sun

2018七草粥01


この日のために庭で芹を栽培していたと言っても過言ではありますまいっ!(`・ω・´)

というわけで今年の七草は芹と大根と大根葉を増量したものになりました(笑


2018七草粥02

今回の七草は芹を増量したのもそうですが、
アクセントに焦がし気味にした御餅を乗せてまして、
香ばしさも加えたちょっと変わった七草にしてみました(*´艸`*)美味しい♪

塩味をほんの少しいつもより多くすると良い感じです☆

2018七草粥03

あと、おせち料理や鍋物などに使ったお野菜の切れ端など細かく切り、
そこに塩昆布を入れて一緒に揉んだ物をしばらく置いて、
漬物のような感じにしたものを添えました(o´ω`o)

塩昆布を入れただけですが美味しいんですよ~♪
ちょっとお醤油で味を調整しても良い感じです。






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平成30年の御節料理は~ - 2018.01.05 Fri

2018おせち01

こんなかんじの一品料理詰め合わせ風にしてみましたヽ(´□`。)ノ・゚


2018おせち02

煮しめや海老、たたき牛蒡や紅白なますなど、
汁気のあるものや酢の物は小鉢に入れて一品料理風の詰め合わせに~
食べて無くなった小鉢に補充していく感じですので楽です(*´∀`)b


2018おせち03

こちらの段には焼き物を中心に詰めました(o´ω`o)
中央のミートローフは初日の出の見立てっぽく(笑

2018おせち04

数の子は松前漬けにしまして海老の隣に、
小鉢に入れているため品数多く見えますが三隅の煮しめは同じ味付けです(笑
あと今年の紅白なますはどういう加減か、いつもより美味しくできている気がします(*´∀`)

この段は鮭の昆布巻きだけ市販のものを買ってきました~

2018おせち05

中央にミートローフの初日の出(笑
そして手前には牛の八幡巻き・鶏の松葉風焼き・焼き豚と三種類の肉を使った焼き物と、
左右に伊達巻と二色卵、あとは定番の蒲鉾・黒豆・田作り・栗金団ほ詰めました。

蒲鉾と黒豆、田作りは買ってきたもので~す(*´Д`)黒豆と田作りは作ると余るんですもの(笑

この中のお気に入りは二色卵と鶏の松葉風焼きでっす(-_☆)

二色卵はゆで卵を黄身と白身に分けて両方裏漉しし、
砂糖・塩・片栗粉をそれぞれに混ぜ、二段に重ね押し固めて蒸したものです。
甘くすこし弾力があって口に入れるとほろほろと崩れていくのが良い感じです♪

鶏の松葉風焼きは味噌や味醂などで味付けした鶏ひき肉を型に入れて、
上に白ゴマをたっぷり載せてオーブンで焼いたものです。
味噌味の鶏ハンバーグというかんじでしょうか(´ー`)


というわけで今年のおせち料理はこんな感じでした~ヾ(@^▽^@)ノ
二色卵と松葉焼きは気に入ったので毎年の定番にします(笑





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