◎あちこち神社◎
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2017-08

*ところてん的ななにか* - 2013.08.21 Wed

ところてん01

ところてん的ななにか」ではなく
正真正銘、紛う事なき「ところてん」です(`・ω・´)(笑

去年買ったまま忘れ去られていた天草が、
乾物を置いてあるところから発掘されたので「ところてん」にしてみました(´Д` )


ところてん

天草 50g
・水  3ℓ


材料はこれだけですΣ(・ω・ノ)ノシンプル

ところてん02ところてん03
天草を水で軽くもみ洗いし1時間ほど水につけておきます。
 
 天草とつけ置きしておいた水を深めの鍋に入れ、
 強火で沸騰させ、白く泡が出るまで強火で煮ます。
 
 泡が吹きこぼれそうになったら中火または弱火にして、
 白い泡が消えなぐらいの沸騰加減で30分ほど煮て、
 お湯にとろみが出てきたら完成です。
 

ところてん04ところてん05
②ザルや漉し器などで大きな天草が無くなるまで漉します。
 
 ザルにクッキングペーパーや布巾などを重ね、
 さらによく漉すと出来上がりの透明感が良くなって綺麗です♪
 
 粗熱が取れたら容器に移し替え冷蔵庫でよく冷やします。
 1時間ほどで固まり始め、3時間も冷やせば十分食べられる硬さになるかと思います(*´▽`*)


ところてん06
③あとは適当に切って器に入れ、
 お好みの御汁でどうぞヽ(´▽`)/

 三杯酢や黒蜜きな粉、
 ガスパチョ風のトマト味の出汁でも美味しいです♪


ところてん08

今回は「白だし大さじ3・醤油小さじ1・酢小さじ1」に、
刻んだ大葉とシーチキンを載せてみましたヽ(´▽`)/

夏場に食べるところてんは良いですねぇ(*´艸`*)
見た目で涼しくなって、体に良さそうな味も好きです☆

天草のほのかな海の香りも良い感じです♪

ちなみに食べきれなくて残ったところてんは、
冷凍庫で凍らせておけば長期保存できます。

解凍して食べる時には一度鍋で煮溶かして、
冷蔵庫で再度固めればツルンとした食感が戻りますよ(o´ω`o)ノ



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