*バナナパンナコッタ的ななにか* - 2013.08.30 Fri

はいっ(`・ω・´)ノ「お供え物を食べようのコーナー」です(笑
というわけで御盆のお供え物で、
食べ忘れるとすぐ熟して黒くなってしまうバナナを、
夏場に食べるツルッとしてヒンヤリなお菓子にしてみました☆
『バナナパンナコッタ』
・バナナ 2本
・牛乳 50cc
・プレーンヨーグルト 200g
・生クリーム 200cc
・砂糖 大さじ4
・ゼラチン 5g


①バナナに水分があるので、
プレーンヨーグルトを1時間ほど水抜きし、
バナナは一口大に切り、
牛乳と一緒にミキサーにかけておきます。

②鍋に生クリーム・砂糖・ゼラチンを入れ、
沸騰させないように弱火で温めながら、
砂糖とゼラチンが溶けるまでよく混ぜます。
砂糖が溶けたら火を止め冷まします。


③ボウルに水切りしたヨーグルトと、
①で作ったバナナペースト、
粗熱がとれた②を入れ、
なめらかになるまでよくかき混ぜます。

④最後に③で作った生地を裏ごしして、
適当な平らな入れ物に入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
十分冷えて固まったら出来上がりでっすヽ(´▽`)/
大きめのスプーンなどで掬って、冷やした器に盛りまする♪

今回はバナナパンナコッタに、
フルーツグラノーラとブルーベリーを追加してみました(*´▽`*)
ふんわりとした食感のバナナパンナコッタに、
フルーツグラノーラのサクサク感が良い感じのアクセントになってます☆
ブルーベリーのちょっとした酸っぱさも( ・∀・) イイネ!
他にもチョコレートソースや林檎ジャムも合いそうですね~
砕いたクッキーをかけてみるのもいいかも( ̄ー ̄)



スポンサーサイト