◎あちこち神社◎
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2017-08

*金柑チョコタルト的ななにか* - 2014.02.13 Thu

金柑チョコタルト01

さてさて、
金柑蜂蜜煮もあることですし、
バレンタインももうすぐということで、
金柑蜂蜜煮とチョコレートを使ったお菓子を作ってみました(*´▽`*)


金柑チョコタルト』(21cmタルト型)

チョコフィリング》

チョコレート 80g
・バター    80g
・卵黄     1個
・グラニュー糖 15g
・薄力粉    10g
・卵白     2個分

《タルト台》(先に作っておきます)

・バター    100g
・グラニュー糖 40g
・塩      2g
・薄力粉    100g
・卵黄     1個

・アーモンド  適量


金柑チョコタルト02金柑チョコタルト03

①チョコフィリングを作ります。
 ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、
 50度ぐらいで湯煎にかけゆっくりと溶かしていきます。

 チョコレートに艶がでるといいかんじ♪

金柑チョコタルト04金柑チョコタルト05金柑チョコタルト06金柑チョコタルト07

②別のボウルに卵黄と砂糖を入れ泡たて器ですり混ぜ、
 次に①を②に少しずつ加え、
 入れるたびに泡たて器でよく混ぜます。

 よく混ざったら薄力粉を入れ軽く混ぜてから、
 卵白を泡立てて作ったメレンゲを、
 2〜3回に分けて泡を消さないようにさっくりと混ぜます。


金柑チョコタルト08金柑チョコタルト09金柑チョコタルト10


③種を取り除いた金柑の蜂蜜煮をタルト台に並べ、
 チョコフィリングを流し入れます。

 砕いたアーモンドをその上に適当に散らし、
 170度のオーブンで20分〜25分焼きます。

金柑チョコタルト11

焼きあがって冷めたら粉砂糖で適当に飾って完成でっすヽ(´▽`)/

あっとこのタルトは端が崩れやすいので注意です☆
丁寧に扱わないと…このように端が崩れますよ(。-ωq`)(笑

金柑チョコタルト12

断面はこんなかんじ~♪
柑橘系の果物とチョコの相性は最高ですねぇ(*´▽`*)
香ばしくローストされたクラッシュアーモンドもいいかんじです。

今回は金柑を使ったわけですが、
代わりにオレンジなどを使っても美味しいと思います。

他にも缶詰の洋梨や林檎のドライフルーツを入れても良さそうですね(o´ω`o)


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