◎あちこち神社◎
topimage

2017-03

*サツマイモスコーン的ななにか* - 2014.11.15 Sat

道端145

晩秋ですね~
朝夕よく冷え込むようになり、
日中でも風の冷たい季節になってきました。

冷え込むようになると同時に、
モミジやカエデの色も深まり、
「秋燃ゆる」という感じです(*´▽`*)

そしてそれはつまり……

サツマイモスコーン01

サツマイモの美味しい季節です(´Д` )(笑

というわけでサツマイモスコーンを作ってみました☆

今回は卵と牛乳を使わないレシピで、
サクサクとした感じのスコーンになります。


サツマイモスコーン

サツマイモ 100g
・ホットケーキミックス 200g
・砂糖 大さじ1
・豆乳 50ml
・バター 70g
・塩 2g
・黒ごま 少々

サツマイモは柔らかくなるまで予め蒸しておきます。

サツマイモスコーン02サツマイモスコーン03サツマイモスコーン04


ホットケーキミックス・砂糖・バター・豆乳・塩をボウルに入れ、
指でもみほぐすようにして混ぜ、ポロポロなかんじにします。

そこにサイコロ状(5ミリ角)に切った蒸したサツマイモを入れまぜ、
ひとまとめにしたら打粉をし約2cmの厚さにのばします。

サツマイモスコーン05サツマイモスコーン06サツマイモスコーン07


直径5cmほどのコップで、
コップをななめにして空気を抜きながら型抜きをします。

型抜きをした生地を天板に並べ上に黒ごまを乗せ、
220℃のオーブンで15分焼いたら完成でっすヽ(´▽`)/簡単早い♪

サツマイモスコーン08

スコーンは作ろうと思い立って作り始めてから、
30分ほどで出来上がるのが良いですね(o´ω`o)
朝、すこし時間に余裕があるときなど手早くできて良い感じ♪

さて、サツマイモスコーンの方はといいますと…
サクサクのスコーンの中にサツマイモがゴロゴロと入っていて食べ応えがあり、
味もバターとサツマイモの風味が良く合い美味しいですヽ(´▽`)/

なんとなくコーヒーや紅茶より日本茶が合うような感じですね~
おすすめは焙じ茶です(`・ω・´)

そんなサツマイモスコーンを食べていまして、
気がついたことがひとつ…

それは…


これスイートポテトの味っぽい(*´Д`)

blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ




スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示