◎あちこち神社◎
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2017-04

*栗きんとんタルト的ななにか* - 2015.01.17 Sat

栗きんとんタルト01

おせち料理で作っていつも微妙に残る「栗きんとん」を、
タルトにリメイクしてみました(´ー`)ノ


栗きんとんタルト

栗きんとん 80g
・卵黄  1つ
・砂糖  大さじ1
・溶かしバター 20g
・シナモン 小さじ1

タルト台
・バター 80g
・砂糖  60g
・卵    1個
・薄力粉 100g

バター生地
・バター 50g
・砂糖  40g
・卵黄  1つ
・薄力粉 50g

栗きんとんタルト02栗きんとんタルト03栗きんとんタルト04栗きんとんタルト05


最初にタルト台用の材料を混ぜビスケット生地を作り、
冷蔵庫で一時間ほど休ませたあと3ミリほどの厚さに伸ばし型に敷きます。

次にバター生地用の材料の砂糖とバターを白っぽくなるまですり混ぜ、
溶いた卵黄を少しずつ加えながら混ぜバターと完全に馴染んだら、
ふるった小麦粉をいれ切るように混ぜ粉っぽさがなくなったら、
タルト台のビスケット生地の上に敷きつめて180℃のオーブンで30分焼きます。


栗きんとんタルト06栗きんとんタルト07栗きんとんタルト08


上に乗せる栗きんとんクリームを作ります。

レンジで温めた栗きんとんに溶かしたバター・砂糖・シナモン・卵黄を入れ、
なめらかになるまでよく混ぜます。

もともとの栗きんとんが甘めだったら砂糖の分量を少なくして調整してみてください(o´ω`o)ノ

焼いて冷ましてあったタルト台に栗きんとんクリームを均等に敷き詰め、
フォークなどで適当に模様をつけたら、
180℃のオーブンで20分ほど表面が焼けるぐらいまで焼いたら完成でっす(゚▽゚*)♪

栗きんとんタルト09

栗きんとんタルト完成でーーすヽ(*´ヮ`)ノ
栗きんとんっぽさが欠片も残っていません(笑


栗きんとんタルト10

切ってみるとこんなかんじになります♪

サクッとしたビスケット生地の上にバター生地が来て、
その上に栗きんとんクリームがみっちりと詰まった三層構造(*´ω`*)
栗きんとんクリームと言っていますが…味はスイートポテトそのままです(笑

タルト台自体が甘めですから栗きんとんクリームの方は甘さ控えめにして、
シナモンやナツメグなどのスパイスで食べ応えを出していくと良い感じかもですね☆


よしっこれでおせち料理の余りはすべて無くなりました∩(´∀ `∩ワッショイ(笑



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