◎あちこち神社◎
topimage

2017-08

*ホットケーキミックスとシュウマイで肉まん的ななにか* - 2015.11.09 Mon


立冬も過ぎこれから日増しに寒くなってくる今日この頃、
そうなってきますと食べたくなるのが暖かい肉まん(*´Д`)

ということで~
簡単に肉まんっぽいものを作ってみました♪

皮にホットケーキミックスを使い、
中をシュウマイにすることで行程を大幅にカットします(`・ω・´)
あと卵も使いません。

HM肉まん04

実は前日作ったシュウマイが残っていたので作りました(笑


『簡単肉まん』(六個分)

【皮】
ホットケーキミックス 150g
・片栗粉 大さじ1
・ぬるま湯 大さじ3~5
・サラダ油 大さじ1
・塩 ひとつまみ

シュウマイ(冷凍のものでも可) 6個


HM肉まん01HM肉まん02HM肉まん03


最初に皮の部分を作ります。

ぬるま湯以外の皮の材料をすべてボウルに入れ、
菜箸で軽くかき混ぜながらぬるま湯を少しずつ加えて行き、
ぬるま湯の量を調節しながら耳たぶぐらいの堅さの生地になるように混ぜていきます。

皮作りのポイントは菜箸です(-_☆)
菜箸でぐるぐる混ぜますと手も汚れませんし、
いいかんじに生地が出来上がります。

ある程度まで生地が纏まってきましたら手で捏ねまとめます。

HM肉まん05HM肉まん06


肉まんの皮の生地を棒状に形作り均等に六等分し、
それぞれ丸めたのち綿棒で丸くのばし、
中央にシュウマイを置いて包みます。

皮の生地の端は薄く、中央をやや厚めにしますと形よく出来ます☆


HM肉まん07


あとは蒸し器で12分から14分ほど蒸せば完成ヾ(@^▽^@)ノ

生地は結構膨らみますので余裕を持った間隔で置いて、
肉まん同士が当たらないようにすると良いかんじです。



HM肉まん08

あつあつ蒸したて簡単肉まん出来上がり―っ♪(o´ω`o)ノ


HM肉まん09

そのままでは中身が分からないので切りました(笑

ホットケーキミックスには甘みと膨らまし粉が最初から入っていますし、
シュウマイの材料はほとんど肉まんの中身と一緒ですので、
簡単に肉まんっぽいものが作れます☆

ちょっと酢醤油と芥子を付けていただきますと、
本格肉まんっぽい味になりますのでオススメです(人*´∀`*)

材料さえ用意してあれば作り始めから出来上がりまで30分ぐらいでできますから、
急に肉まんが食べたくなった時に、このレシピが良い感じです♪

他にも中身を餃子やカレーや餡子など、
いろいろ試してみるのも面白そうですね(*゚∀゚)=3






○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ








スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示