◎あちこち神社◎
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2017-06

*ホワイトチョコマカロン的ななにか* - 2016.02.15 Mon

今年のバレンタイン用にはマカロンを作ってみました☆

マカロンは初挑戦であります(`・ω・)ゞ
というかそもそもマカロンを食べたことが無いことに気付きました(笑
でも作ります(*´Д`)

マカロン』(6~8個)

・板ホワイトチョコレート 一枚 
・生クリーム 10cc

(メレンゲ)
・卵白 40g
・砂糖 80g
・水 15cc

・アーモンドパウダー 40g
・粉砂糖 70g


マカロン01-02

マカロン01-01
最初にイタリアンメレンゲを作ります。
砂糖と水を鍋に入れて中火で温め、シロップ状になり温度が110になったら、
別のボウルに卵白を入れ泡だて機でかき混ぜながらシロップを少しずつ入れ、
角が立つぐらいの固めのメレンゲにします。





マカロン01-03マカロン01-04マカロン01-05


アーモンドパウダーと粉砂糖を合わせてふるいにかけ、
①で作ったメレンゲにふるいいれなめらかになりツヤが出るまで混ぜます。

今回は桜色にしたかったのでちょっと食紅をここで入れてあります(-_☆)

出来上がった生地を丸型の金口を付けた搾り袋に入れ、
直径三センチほどの大きさの円に天板の上に敷いたクッキングシートに絞り出します。

マカロン01-06


絞り出した生地はそのまま30分ほど置いて表面を乾燥させ、
指で触って付いてこなくなったら、200℃に予熱したオーブンで3分焼き、
そのあと140℃に下げて15分焼きます。

焼きあがったらオーブンの外に出して完全に冷ましてから、
クッキングシートから外します。


マカロン01-07マカロン01-08


中身のチョコレートは細かく刻み生クリームと合わせ、
湯煎しながら溶かし焼きあがった生地に乗せて挟みます。

チョコレートを挟んだものを冷蔵庫で冷ませば完成でっすヾ(@^▽^@)ノ


マカロン01-09

そんなかんじでマカロンっぽいものができましたー(*´Д`)(笑

マカロンって思ったよりしっとりとした生地になるんですね~
もっとカルメ焼きっぽい食感なのかと思いました。
あと想像以上に甘いです(ノ∀`)もっと中身をビターなチョコにしたほうがいいかも。



面白いのでまた挑戦しようと思います(`・ω・´)
その前に本物のマカロンを食べて研究しておきたいと思います(笑





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