◎あちこち神社◎
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2017-03

*節分豆のビスコッティ的ななにか* - 2017.02.07 Tue

節分豆のビスコッティ01

節分の豆まきの後でいつも多く残ってしまう節分豆を使いまして、
今回はイタリアの伝統菓子・ビスコッティにしてみましたよ(o´ω`o)ノ



節分豆ビスコッティ

節分豆(煎り豆) 50g
・小麦粉 170g
・砂糖 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・サラダ油 大さじ1



節分豆のビスコッティ02節分豆のビスコッティ03節分豆のビスコッティ05


最初にボウルに卵・サラダ油を入れよく混ぜ、
次に砂糖・振るった小麦粉・ベーキングパウダーを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜてから、
そこに節分豆を入れてまとめます。

生地は手で捏ねられるぐらいの固さになるように、
べた付くようでしたら小麦粉で調整してみてください。

節分豆のビスコッティ06


生地をかまぼこ型に整形し180℃のオーブンで40分焼きます。

節分豆のビスコッティ07


焼きあがった生地をオーブンから取り出し粗熱を取ります。



節分豆のビスコッティ08


粗熱の取れた生地を1センチ幅ほどの厚さに切り、
天板に並べてふたたび160℃のオーブンで18分焼いて出来上がりでっすヾ(@^▽^@)ノ


節分豆のビスコッティ09

二度焼きで香ばしい節分豆のビスコッティです♪

食感はラスクに近い感じで、
ザクッとした食感と節分豆の香ばしさが良い感じです(o´ω`o)
コーヒーにちょっと浸していただくのもおいしいんですよ☆









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