*チョコタルトタタン的ななにか* - 2017.02.14 Tue

さて、毎年この時期恒例のチョコを使ったお菓子です(o´ω`o)ノ
今年はりんごとチョコを使ったタルトタタンにしてみました~
タルトタタンはホットケーキミックスを作って簡単に作ります☆
去年もりんごとチョコのケーキだったような気もしますが…気のせいです(笑
『チョコタルトタタン』
・りんご M3個
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 50ml
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
・バター 30g
・チョコレート 100g
・生クリーム 50ml




①
りんごはすべて八等分の櫛切りにして準備をしておき、
フライパンに水と砂糖を入れて煮詰めカラメルのような色が少しついてきたら、
そこにバターとりんごをすべて入れて中火でしんなりと焼色がつくまでソテーします。
りんごを入れると水が出てきますのでそれがほとんど無くなるまで煮詰めます。



②
煮詰めたりんごをクッキングシートを敷いたケーキ型に適当に並べ、
ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜた生地を静かに流しいれます。
ケーキ型の底を軽くたたいて空気を抜いて、
180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

③
焼きあがったタルトタタンはすぐにオーブンから取り出し、
ケーキ型から出して粗熱をとります。
タルトタタンとしていただくならこれで完成です(*´Д`)でも今回はまだ続きます。

④
湯煎で溶かしたチョコレートに生クリームを加え、
それをタルトタタンにかけ冷蔵庫でよく冷やします。

そんなかんじでチョコがある程度固まったら『チョコタルトタタン』完成でーすヾ(@^▽^@)ノ

チョコとりんごの組み合わせが美味しくない筈ありません(*´艸`*)(笑
チョコを使う分タルトタタンに使う砂糖を控えめにしましたので、
全体としてまとまってよい感じにできました♪
今回はプレーンな感じにしましたが、
チョコや生地にシナモンやナツメグを加えても美味しくなると思います☆
○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○



スポンサーサイト