*サツマイモのハチミツ檸檬煮的ななにか* - 2018.12.05 Wed

甥っ子が幼稚舎の芋掘りでいっぱい掘ってきたサツマイモを沢山いただきましたヽ(´□`。)ノ・゚
大きなものから根っ子の様に見えるものまでいろいろあります(笑
というわけで今回は『サツマイモのハチミツ檸檬煮』を作ってみました。
材料は~
『サツマイモのハチミツ檸檬煮』
・サツマイモ 200gほど
・水 200cc
・ハチミツ 大匙4
・檸檬 輪切りにしたもの2つ、またはレモン汁大匙1

①
サツマイモは1cm幅ぐらいの輪切りにし、
水に漬けて軽く表面を洗います。
サツマイモは輪切りにて煮ますので、
今回は形の悪いものや筋があって硬そうなものを使いました。

そして秘密兵器の電気圧力鍋登場(-_☆)ちょっと買ってみました。
タイマー設定しておくだけで煮込み料理が短時間で完成するんです、素晴らしい♪
これでたぶん、おせち料理の仕込が楽になるはずです(笑

②
材料をすべて圧力鍋の中に入れて、2分沸騰させて加熱して、
あとは自然に圧力が下がるまで放置します。

③
圧力が下がって蓋を開けたら完成です、楽だわ~(*´Д`)

ほくほくになったサツマイモにハチミツの甘さが加わり、
檸檬の香りともにしっとりとした甘さで美味しいです(*´艸`*)色も良い感じに出来ました☆
冷蔵庫に入れておけば3・4日ぐらいは日持ちします。
○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○


スポンサーサイト