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2020-07

*台湾カステラ的ななにか* - 2020.02.14 Fri

流行の『台湾カステラ』を作ってみました(꒪˙꒳˙꒪ )!!!

台湾カステラ

・小麦粉 40g
・菜種油 40ml
・牛乳 40ml
・卵 3つ
・砂糖 30g
・蜂蜜 大さじ1

卵は卵白と卵黄に分けて使います。



台湾カステラ01台湾カステラ02


菜種油を湯煎で40度ぐらい(指で触ってちょっと熱いと感じるぐらい)にして、
ふるった小麦粉を入れてよく混ぜます。

艶が出るぐらいに混ざったら牛乳・蜂蜜・卵黄を入れ、
これもよく混ぜます。
卵黄は三回ぐらいに分けて入れるとよい感じです( ˘ω˘ )

ここでオーブンを160度で余熱しておきます。

台湾カステラ03台湾カステラ04台湾カステラ05


卵白に砂糖を全て入れ角が立つぐらいのメレンゲを作り、
①にメレンゲ1/3を入れよく混ぜ合わせます。

次にメレンゲの残りが入っているほうのボウルに①の生地を入れ、
今度はヘラで切るように生地を合わせながら掬い上げるように混ぜ合わせます。



台湾カステラ06台湾カステラ07


ケーキ型より3cmほど高くクッキングシートをセットし、
そこに生地を流し入れ竹串などで混ぜて余分な空気を抜きます。

次にオーブンの天板にお湯を多めに流しいれ、
ケーキ型を置いて160度のオーブンで20分焼きます。

20分たったら一度オーブンの扉を開けて中の蒸気を逃がし、
また160度のオーブンで15分焼いて、
5分そのままオーブンの中に入れたままにして余熱を加えれば完成です+.゚(*´∀`)b゚+.゚



台湾カステラ08

出来立て直ぐはすごーーくプルプルです(*゚∀゚)=3


台湾カステラ09

切るとこんな感じ~

出来立てのカステラはやわらかすぎて包丁で切ると潰れてしまいますので、
糸を使って切りますと形よく切れます☆


台湾カステラ10


台湾カステラは甘さ控えめで軽めの口当たりで、
玉子の風味が良い感じです(*´艸`*)
もうすこし甘くする場合は蜂蜜をもっと多めに入れると良さそうです。


あと、ちょっとヴァレンタインっぽくチョコをかけてみました(。・﹃・。)



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