◎あちこち神社◎
topimage

2017-07

*ふき味噌的ななにか* - 2012.02.20 Mon

フキノトウ01というわけで先日採取したフキノトウを使って
ふき味噌』を作ってみましたヾ(@^▽^@)ノ
材料はこちら↓
フキノトウ 7個
味噌    大さじ2
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ2

フキノトウ02今回は苦味を抑えたタイプのふき味噌にしてみました。

まず水洗いして汚れやゴミを取ったあと
ちょっと色が出るまで茹でます。

茹でることでかなり苦味を抑えられます。


フキノトウ03茹でたらすぐ氷水に入れ
色が変わるのを止めます。

氷水に入れると綺麗な若葉色になります。
若葉色が春っぽくていいかんじです(人*´∀`*)



フキノトウ04
茹でたフキノトウを軽く搾って水気をとったあと、
細かくザックザックと刻んでおきます。

切ったまま長く放置すると
酸化して色が紫になってしまうので注意です(`・ω・´)


フキノトウ05
調味味噌は予めボウルにすべて材料を入れ、調合しておきます。

フライパンで混ぜるまえに調味料はすべて混ぜておくと、失敗が少なくなりまっす(-_☆)



フキノトウ06
あとはフライパンに油を入れ、十分に温まったら刻んだフキノトウを炒めます。
フキノトウのいい香りがしてきたら、混ぜ合わせてあった調味味噌を入れ弱火でしばらく煮詰めます(p`・ω・´q)

水分がある程度無くなって来たら出来上がりです♪


フキノトウ07フキノトウの量が少ない場合は、瓶に詰めて一週間ぐらい置いておくと全体に味が馴染んで美味しくなりまっす( ´艸`)

冷蔵庫に入れておけば半年ぐらいは楽しめます☆
半年も経つ前に食べきってしまいますが(笑


ふき味噌』はそのまま御飯に乗せても美味しいですが~
おにぎりに塗って焼きおにぎりにしたり、
和え物やパスタソースにしてもいい感じです♪Σ(・艸・*)

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示