◎あちこち神社◎
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2017-04

☆ガトーショコラ的ななにか☆ - 2012.02.13 Mon

ガトーショコラ01昨日は、もうすぐヴァレンタインというわけで
ガトーショコラ的なものを作ってみました(-_☆)

外はサックリ、中はしっとりなかんじに仕上げます♪

材料はこちら
【幅18cm・高さ5cmの丸型一個分】
・スイートチョコレート 70g    ・卵黄  2個
・無塩バター       70g    ・砂糖  30g 
・ココア          10g     

メレンゲ用」
・卵白 2個分  ・グラニュー糖 20g

ガトーショコラ04チョコレートを60℃ぐらいの湯で湯せんにかけて溶かし、
バターを3回に分けて加え混ぜ、
全体が馴染んだら湯せんから外しココアを加えて混ぜます。

バターは予め室温である程度やわらかくしておくと
混ざりやすくなりますヾ(^▽^)ノ


ガトーショコラ07②ボールに卵黄2個分と砂糖30gを入れ
これも60℃ぐらいの湯せんにあてながら泡だて器でまぜます。

もったりしたかんじになればオッケーです(*´∀`*)




ガトーショコラ08③次にメレンゲを作りまっす。
ボールに卵白を入れてほぐすように泡立てます。
白っぽくなったらグラニュー糖を1/3ほど入れ、さらに泡立てます。

泡だて器の筋が残るぐらいにまで泡立てたら、残りのグラニュー糖を混ぜさらに泡立てます(`・ω・´)
角がピンッと立つぐらいになったら完成です♪


ガトーショコラ09④次に①で作った生地に②で泡立てた卵黄を混ぜます。

これも二回ぐらいに分けて混ぜると
なめらかになって良いです☆




ガトーショコラ11ガトーショコラ12⑤、④で混ぜたものにメレンゲを加えていきまっす(ノ・∀・)ノ
メレンゲを2~3回ほどにわけて、泡立ちが無くならないようにサックリと混ぜていきます。

しっかり混ぜすぎてしまうと、焼き上がりが平べったくなってしまいます(ノ∀`)



ガトーショコラ13⑥底にクッキングシートを敷いた型に、生地を半分だけ入れ広げたところに、ジャムをところどころに落とします。

他にラスベリーイチゴジャムなど酸味のあるジャムなどでも
おいしいですよ(@^▽^@)



ガトーショコラ14⑦あとは残った生地をすべて流しいれ、表面を均したら、170℃のオーブンで40分ほど焼きまっす。

焼きあがったら型から外し冷まします、
粗熱が取れたら粉砂糖をふって完成であります(p`・ω・´q)




ガトーショコラ15ガトーショコラ16
濃厚なチョコの味わいはコーヒーとよく合います☆
砂糖を加えずにゆるめに立てた生クリームを添えていただくと
よりいっそうチョコのおいしさが引き立ちますΣ(・艸・*)

今回は入れませんでしたが、ブランデーを生地にいれると大人な感じになって
これもまた良しですヽ(´ー`)ノ


*注・ここは神社ブログです(笑)*

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