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2019-09

*ワラビのおひたし的ななにか* - 2012.05.04 Fri

ワラビ03でわっワラビを食べようと思います(`・ω・´)

まずはアク抜きに一晩かかりますです(*´Д`)(笑
ワラビは山菜の中でも灰汁が強く、毒性があるため生のままでは食用にできません。
絶対にアク抜きをしてください。


ワラビ01アク抜きの方法は~
一般的な方法としては1把のワラビに対して
重曹を熱湯2リットルに小さじ1杯ぐらい入れ、新聞紙や皿などで浮いてこないように落とし蓋をして一晩(10時間ぐらい)おきます。
翌日きれいな水で洗い流し調理します。

わたしは重曹が無かったので椿の葉アク抜きをしました(-_☆)
1把のワラビに対して椿の葉を3枚くらい煮立った湯に入れ、煮立ち寸前に火を止めてそのまま一晩置けばオッケーです。
タケノコなどのアク抜き椿の葉でできまっす♪


ワラビ02採ってきた量も少なかったので、今回は「ワラビのおひたし」にしてみました☆
  
アク抜きの終わったものの頭のもじゃもじゃを取って
3~4cmほどに切り揃え、鰹節をのせてめんつゆ(ストレートタイプ)をかけていただきます(人*´∀`*)

しゃきしゃきとした歯ごたえが良いかんじですねぇ~♪(*´艸`*)
マヨネーズ&醤油でも美味しいと思います☆彡


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