◎あちこち神社◎
topimage

2015-03

春の行楽に『タケノコと梅の巻き寿司』っぽいの - 2015.03.30 Mon

タケノコと梅の巻き寿司01

さてさて、の開花も始まり、
暖かく行楽へと出かけるのに良い時期となってきました。

というわけで行楽弁当に持って行けそうな、
タケノコ干を使った巻き寿司を作ってみました♪((o´ω`o)ノ

今回は小さめのやわらかいタケノコを使用します☆


タケノコと梅の巻き寿司02タケノコと梅の巻き寿司03タケノコと梅の巻き寿司04

タケノコは茹でてアクを取ってから千切りよりちょっと太めに切り、
醤油と鰹だしの汁に漬けて20分ほど味を馴染ませておきます。

次に叩いてペースト状の肉にした梅干と削り節を和え、
香りを出すためフライパンで炒れば具材は完成ですヾ(@^▽^@)ノ


タケノコと梅の巻き寿司06

巻き寿司の御飯はやや酢を少なめにした酢飯に白ゴマを入れてあります☆

今回は一口でいただけるように巻く時の御飯は少なめで~
中央に具材を載せて巻けば完成でっすヾ(@^▽^@)ノ

タケノコと梅の巻き寿司07

『タケノコと梅の巻き寿司』完成~ヽ(*´ヮ`)ノ

タケノコのシャキシャキ感と梅干の風味、
それと鰹節の味わいが良い感じにひき立てあっています(*´ω`*)
細めの一口サイズの巻き寿司ですのでパクパク行けます☆

あっさりとした味付けですから、
行楽弁当などに他のおかずと一緒に持っていくと丁度良いと思います♪


桜2015-07


blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ



スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示