◎あちこち神社◎
FC2ブログ
topimage

2021-01

2021御節と七草がゆ♪ - 2021.01.07 Thu

2021御節と七草がゆ01

今年も御節料理を作りました୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭

ですが、この年末年始はいつも来る親戚の方たちが来ないので、
一段減って二段です(/ω\)

その分ちょっと手の込んだものを作りました(笑

2021御節と七草がゆ02

これは「鮭の南蛮漬け」で、
玉ねぎと薄く下味をつけた鮭に片栗粉をつけて揚げたものを、
南蛮酢に漬けて南蛮漬けにしたものです。

頑張って小骨も全部取りました(笑

2021御節と七草がゆ03

こちらは「牛肉のレモンステーキ風」

牛肉を焼きながら赤い部分が残っているタイミングでレモンステーキソースをからめ、
少し煮込む感じで仕上げたものです(*´▽`*)

「鮭の南蛮漬け」とこの料理は長崎県に行ったときにその地元スーパーで買った調味料を使って作りました。
なのでここだけ長崎風です(*´~`*)(笑

2021御節と七草がゆ04

こちらは「鶏しんじょ」という料理で、
鶏ひき肉に赤みそを混ぜサランラップでハム風に成型してから蒸し、
そのあと表面をフライパンで焼いて焦げ目をつけたものです。

妹には、なんの料理かわからないけど美味しいと言われました(笑


2021御節と七草がゆ05

今の流行り風なデザインの「紅白なます」です(笑

大根と人参を甘酢漬けにして、
かつら剥きにした大根(これも甘酢漬け)で巻いて輪切りにしました(`・ω・´)
たぶんこれが一番頑張りました(笑

という感じの今年の御節料理でした~美味しかったぁ(´艸`*)


2021御節と七草がゆ06

そして今日は「七草がゆ」でっす♪

我が家の庭で採れた芹を増量バージョンです₍₍ ◝(•̀ㅂ•́)◟ ⁾⁾


2021御節と七草がゆ07

七草がゆの付け合わせとしまして、
乾煎りしたお揚げさんに醤油とだしのもとを絡めたものと、
春菊と蒲鉾の胡麻和えを用意しました~

七草粥をいただくとお正月の区切りという感じがしますね。







○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

カウンター

カテゴリー

Script by Lc-Factory
(詳細:Lc-Factory/雑記)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

スポンサードリンク

RSSリンクの表示