南瓜、冬瓜に彼岸花。秋ですねぇ。

2014年09月15日21:23  とある日々 写真あり

かぼちゃ02

九月も半ばとなって随分涼しくなり、
日の出ている時間でも、
薄手の上衣が必要となる季節になりましたね。

また実りの秋というように、
秋の作物の初収穫の話題を耳にするようになりました。

というわけで(?
先週はカボチャをいろいろいただきまして、
我が家は只今、南瓜長者になっています(´Д` )(笑

上の写真のカボチャは、
手のひらサイズの小さい方は「坊ちゃんカボチャ」という種類で、
カボチャ似た甘味とほくほく感が特徴で、
中をくりぬいてまるごとグラタンやシチューの器にしたりすると
器ごと食べられて面白いです♪

大きい方のラグビーボールっぽいのは「ロロンカボチャ」、
肉質はとてもきめが細かく粉質で、
加熱するとホクホクしながら滑らかな食感になります。

加熱するときめ細やかですので裏ごししてペーストにするのが楽で、
お菓子やポタージュに良い感じです(*´▽`*)

ちなみに「ロロン」という名称は、
育成者の「ロマン」と「マロン」のような甘さとおいしさを持つことが由来たそうです(笑

かぼちゃ01

次のカボチャは、
いつもよく行く美容室に行ったら、
なぜか美容師さんにお土産としていただいたカボチャです(笑

美容師さんのお母さんが今年はカボチャを畑で作ったそうで、
たくさん収穫されたので御裾分けでいただきました(*´▽`*)ありがたや

このカボチャは「黒皮カボチャ」という種類で、
昔から日本にある種類のいわゆる日本かぼちゃですね。

肉質はねっとりとした粘質で甘みは弱めですが、
水分が多く瑞々しく蛋白なお味ですので、
薄味で煮物にしますととても美味しいです(*´艸`*)

煮物として食べるなら、わたしは日本かぼちゃのほうをオススメします☆


冬瓜01

そして、大きすぎる冬瓜もいただきました(笑

この冬瓜はいろいろ畑で作物を作っている方からいただいたのですが、
大きめのビニール袋からも半分以上飛び出すほどの大きさですΣ(・ω・ノ)ノ

冬瓜は夏の野菜ですが、
その名のとおり冬まで日持ちのする野菜です。

白い実は加熱すると透き通り、
つるんとした食感がたまりません(o´ω`o)冬瓜好きです♪
お味噌汁に入れたり鶏挽肉と一緒に炊いてとろみをつけた煮物にしたり、
薄味に炊いたものを冷やして食べるのも美味しいですね♪

この大きさならしばらく楽しめそうです(-_☆)b

彼岸花10

夏の雰囲気の残る緑の中に、
ぽつぽつと赤い彼岸花が咲き始めています。

暑さ寒さも彼岸まで、
彼岸花が咲き乱れる頃には、
もっと秋らしさが増してきそうです。



blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ



関連記事
トラックバックURL

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1018-ac5faef2

前の記事 次の記事