◎あちこち神社◎
topimage

2017-05

銀杏ご飯ができました♪ - 2014.10.29 Wed

さて、先週末拾ってきて暇なときに処理しまして、
昨日までかかっていた銀杏ですが(´Д` )今日やっと『銀杏ご飯』になりました(笑

一応材料はこちら~

銀杏ご飯

・お米 3合
・日本酒 大さじ1
・塩 少々
・ダシ昆布 1枚
銀杏 好きなだけ

銀杏ご飯01

作り方は普通にお米をかしまして、
材料を全部入れて1時間ほど置きまして、
そして炊くだけでっすヽ(´▽`)/簡単ねー

ちなみに我が家では米2.5合と玄米0.5合の割合でお米を炊いています。


頑張って銀杏を剥いて渋皮をとりましたが…
途中で疲れ果てて適当になったのでちょっと残っていますね
まぁこれぐらいなら大丈夫でしょう(´Д` )(笑

銀杏を剥くときはよく火を通してから剥きますと、
渋皮が取れやすくなります( ̄ー ̄)b

銀杏ご飯02

というわけで『銀杏ご飯』の完成でーす(゚▽゚*)♪

銀杏もいい色になってツヤツヤです♪

味は栗のような甘味が少しあり、
銀杏特有の苦味もちょっとありまして、
秋を感じさせるほっこりとした美味しさです(*´艸`*)

春の野草や山菜の苦味とは違った、
秋の銀杏の甘味と苦味もまた良いものですね♪


道端153


銀杏たべて、
秋風ふいて、
ススキもゆれて、
深秋というかんじですねぇ(o´ω`o)うむうむ




blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ



関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

おはようございます。今年は、主人が銀杏を沢山拾って来てあちこちに持って行きました。私達夫婦だけでは、食べきれないほどでした。我が家では、銀杏を炒って食べます。

Re: タイトルなし

> ピーちゃんこ さん

おはようございます(*´▽`*)

シンプルに炒って塩だけでいただくのも美味しいですよね♪

うちでは銀杏をかき揚げの天ぷらにしたり、
油揚げの中に生卵と一緒に入れて閉じ、
煮付けたりおでんのタネにします(o´ω`o)ノ


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1041-180d0dd1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

▼日吉大社-東本宮-内御子社と悪王子社▼ «  | BLOG TOP |  » 銀杏干して、木枯らし吹いて。

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示