*お手軽発酵いらずな薄焼きパン的ななにか* - 2015.01.25 Sun

先日、散歩の途中にタンポポが咲いているのを見つけました。
もうタンポポって咲いているんですねぇΣ(・ω・ノ)ノ
だけど…
周りの風景も空気も寒過ぎて春を感じるというには程遠いわけで彡(-_-;)彡(笑
さて、散歩してお腹が空いたので、
カレーやシチューに合いそうなナンっぽい手軽にすぐ作れる薄焼きパンですヾ(@^▽^@)ノ
イースト菌も使わず発酵もさせないので捏ねて焼いてすぐ食べられます♪
『薄焼きパン』(約三枚)
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 1g
・牛乳 100ml
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1


①
まとめてふるった粉類と砂糖・塩を軽く混ぜたあと、
牛乳・プレーンヨーグルト・オリーブオイルを全て入れ、
混ぜながらよくこねます。
丸くまとめた生地をラップをして10分ほど休ませます。



②
打ち粉をした台で三等分した生地を麺棒でうすくのばし、
熱しておいたフライパンで焼いていきます。
膨らんでくると焦げやすくなるのでこまめに裏返すか、
オーブントースターで焼きます。
写真の薄焼きパンはちょっと焦がし過ぎです(*/ω\*)(笑
焼きあがりをナンっぽく膨らます場合はそのまま、
ピザ生地のようにするならフォークなどで穴をあけて焼きます。

焼いている生地を触ってみて軽くなった感じがしたら焼きあがりでっすヽ(*´ヮ`)ノ
焼き立てにバターやジャムを塗ったり、
ちぎってカレーと一緒に食べたりとお好みで☆

わたしは今回は薄焼きパンを土台として、
サラダナンっぽいなにかにしてみました(笑
焼きあがった薄焼きパンにマスタードマヨネーズを薄く塗って、
上にレタス・刻んだ玉ねぎ・トマト・鳥肉のハムを乗せ、
シーザーサラダドレッシングと黒コショウをかけました♪((o´ω`o)ノ
ピザソースを塗ってチーズを乗せてナンピザ風というのも良いかもですね~♪
ちなみにこの薄焼きパンは発酵させてないので冷めると硬くなりますが、
レンジで温めるかアルミホイルで包んでオーブンで焼きますとまた柔らかさが戻ります。
だけどやはり焼いてすぐ全部食べてしまうのが吉です(*´Д`)(笑



- 関連記事
-
- *薄焼きパンのためのヴァリエイション*
- *お手軽発酵いらずな薄焼きパン的ななにか*
スポンサーサイト
● COMMENT ●
Re: タイトルなし
> bonbonno さん
こんにちは~♪
ありがとうございます(人*´∀`*)えへへ
発酵もさせずオーブンで焼いてふっくらではないですから、
本当に薄焼きパン的ななにかですが美味しくできました(笑
冷めると硬くなるのが難点ですが、
焼いてすぐ食べてしまうものなので問題なしですわ☆
一度試しましたがカレーにもビーフシチューにも合いましたよ(*´艸`*)
こんにちは~♪
ありがとうございます(人*´∀`*)えへへ
発酵もさせずオーブンで焼いてふっくらではないですから、
本当に薄焼きパン的ななにかですが美味しくできました(笑
冷めると硬くなるのが難点ですが、
焼いてすぐ食べてしまうものなので問題なしですわ☆
一度試しましたがカレーにもビーフシチューにも合いましたよ(*´艸`*)
おはようございます。ベーキングパウダーやヨーグルトを遣うのですね。簡単でおいしそうですね。見てるだけでヨダレ・・・・。我が家は、イースト菌を遣って発酵させていました。
実は最近・・・・
七森さんの作る食事が楽しみで仕方ないですなり|д・) ソォーッ…
残念ながら神社よりも|д・) ソォーッ…
七森さんの作る食事が楽しみで仕方ないですなり|д・) ソォーッ…
残念ながら神社よりも|д・) ソォーッ…
カレーの時、わざわざイースト菌で発酵させて作っていたので
今度試してみます♪
私も食レポが楽しみだったりして・・・(*^ワ^*)
今度試してみます♪
私も食レポが楽しみだったりして・・・(*^ワ^*)
Re: タイトルなし
> ピーちゃんこ さん
おはようございます(o´ω`o)
はいっイースト菌で発酵させないかわりに、
ベーキングパウダーでちょっと膨らまして、
ヨーグルトの乳酸菌で酸味とコクを追加しまして、
うっすらとパンっぽい感じになっています(゚▽゚*)
わたしも以前ナンやフォカッチャを作るときにはイースト菌で発酵させていましたが、
この簡単な作り方を聞いてナンはこの方法で作っています☆
おはようございます(o´ω`o)
はいっイースト菌で発酵させないかわりに、
ベーキングパウダーでちょっと膨らまして、
ヨーグルトの乳酸菌で酸味とコクを追加しまして、
うっすらとパンっぽい感じになっています(゚▽゚*)
わたしも以前ナンやフォカッチャを作るときにはイースト菌で発酵させていましたが、
この簡単な作り方を聞いてナンはこの方法で作っています☆
Re: タイトルなし
> シュークリーム さん
フフーフ(o´ω`o)ありがとうございます♪
料理も神社も好きですから、
どちらでも気に入っていただけたなら嬉しいです☆
でも…
神社のご紹介がメインのブログなのです(`・ω・´) キリッ
最近の記事は料理の方が多い気もしますけれどね(笑
フフーフ(o´ω`o)ありがとうございます♪
料理も神社も好きですから、
どちらでも気に入っていただけたなら嬉しいです☆
でも…
神社のご紹介がメインのブログなのです(`・ω・´) キリッ
最近の記事は料理の方が多い気もしますけれどね(笑
Re: タイトルなし
> ミントさん
この薄焼きパンは20分もあれば材料から焼きあがりますから、
カレーをいただく直前に作るのも楽ですよ♪
もっとナンっぽくするコツとしましては、
最初生地をオーブンで軽く色付くほど焼きまして、
そのあと直火でフライパンや魚焼きグリルなどであぶってやるとプクプク膨らみます☆
またなにか作ったら食レポ記事書きますわ(*´Д`)でも神社記事もお楽しみに(笑
この薄焼きパンは20分もあれば材料から焼きあがりますから、
カレーをいただく直前に作るのも楽ですよ♪
もっとナンっぽくするコツとしましては、
最初生地をオーブンで軽く色付くほど焼きまして、
そのあと直火でフライパンや魚焼きグリルなどであぶってやるとプクプク膨らみます☆
またなにか作ったら食レポ記事書きますわ(*´Д`)でも神社記事もお楽しみに(笑
こんばんは〜
わぁ!
おいしそう!!!
そして簡単そう(。-∀-。)
これは作ってみたいです。
サラダナンぽいやつ(w)もうまそうです!!
わぁ!
おいしそう!!!
そして簡単そう(。-∀-。)
これは作ってみたいです。
サラダナンぽいやつ(w)もうまそうです!!
読んでいて、キーマカレーを食べたくなりました。
ナンでも作れられていて、うらやましいです。
ナンでも作れられていて、うらやましいです。
Re: タイトルなし
> みゅった さん
こんばんはー☆
もう材料混ぜてのばして焼くだけですから、
ほんとお手軽簡単ですよ~(o´ω`o)ノ
このサラダナンっぽいのも、
切った材料を乗せてドレッシングかけたら出来上がりですので、
こちらもお手軽簡単で美味しいです(*´Д`)(笑
こんばんはー☆
もう材料混ぜてのばして焼くだけですから、
ほんとお手軽簡単ですよ~(o´ω`o)ノ
このサラダナンっぽいのも、
切った材料を乗せてドレッシングかけたら出来上がりですので、
こちらもお手軽簡単で美味しいです(*´Д`)(笑
Re: タイトルなし
> tsukasael696ⅹ埼忍居士ⅹ さん
ふふっ(*´ω`*)たしかにナンを見るとキーマカレー食べたくなりますね~
そのお気持ち非常によくわかります(笑
本格的なナンですともうちょっと手順が複雑になりますが、
この作り方ならば簡単ですよ♪
機会があれば作ってみてくださいませ☆
ふふっ(*´ω`*)たしかにナンを見るとキーマカレー食べたくなりますね~
そのお気持ち非常によくわかります(笑
本格的なナンですともうちょっと手順が複雑になりますが、
この作り方ならば簡単ですよ♪
機会があれば作ってみてくださいませ☆
トラックバック
http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1084-ff27871a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
薄焼きパン的ななにかですが
見た目は、ナン ですね
確実にカレーに合いそう
サラダ ナンも美味しそう。。。
さすが七森さん^^