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2017-07

*チョコリンゴカップケーキ的ななにか* - 2015.02.12 Thu


さて、バレンタインセールでチョコレートが安くなっていますので、
まさしく好機(-_☆)とばかりにチョコレートを使った一口ケーキを作ってみました(笑

今回はカップケーキの中身としてリンゴジャムを使いますが、
他の種類のジャムや果物でも美味しいです♪


チョコリンゴカップケーキ』(約12個分)

・ホットケーキミックス 80g
・バター         80g
・砂糖           70g
・卵            2個

・板チョコ        1枚
リンゴジャム     適量
・ホイップクリーム   適量

・飾り用のカラースプレーやアラザンなど


チョコリンゴカップケーキ01


まずは普通のパウンドケーキ生地を作ります。

最初に卵を卵黄と卵白に分け卵白はメレンゲにしておきます。

バターと砂糖を白くクリーム所になるまですり混ぜ、
卵黄2個分をバターと砂糖を混ぜたものに少しずつ入れながら、
分離しないようにしっかりと良く混ぜます。

そこにメレンゲを半分入れ混ぜ、
次にふるったホットケーキミックスをざっくりと捏ねるないように混ぜてから、
残り半分のメレンゲを入れてふわっと底から持ち上げるように混ぜ合わせれば生地は完成です。

チョコリンゴカップケーキ02チョコリンゴカップケーキ03チョコリンゴカップケーキ04


次にカップケーキの型に大さじ1杯分ぐらいの生地を底に入れ、
その上にジャムを適量入れてからさらに大さじ1杯分の生地を乗せ挟みます。

生地はキチンと均さなくても焼いていくうちに良い感じになるので大丈夫です(*´Д`)

準備ができた生地は180℃に熱したオーブンで30分様子を見ながら焼いていきます。
カップケーキの型によっては早く焼けたりもしますから、
焦げてしまいそうなら早めに取り出します(o´ω`o)ノ

焼きあがったら涼しい所で完全に冷まし熱をとっておきます。

チョコリンゴカップケーキ06チョコリンゴカップケーキ07チョコリンゴカップケーキ08


カップケーキに溶かしたチョコレートでコーティングをしていきます。

刻んだ板チョコを耐熱ボウルに入れ湯煎しながら良く溶かしておき、
クッキングシートの上に乗せたカップケーキにホイップクリームを絞り出して、
その上から溶けたチョコレートを勢い良くヘラやスプーンなどで振りかけていきます。


チョコリンゴカップケーキ09

チョコレートは飛び散るのを気にせずに勢い良く迷わず左右にシャシャッと、
迷うと剣筋に乱れが出るのと同じ原理です(-_☆)(笑

あとはチョコレートが固まる前に、
カラースプレーやアラザン、砕いたアーモンドなどで飾ります☆

あとは冷蔵庫で冷やしてチョコが固まれば完成でっすヾ(^▽^)ノ


チョコリンゴカップケーキ10

飛び散ったチョコレートもそのまま冷やし固め、
カップケーキに突き刺して飾りとして再利用(笑



チョコリンゴカップケーキ11

切ってみるとこんなかんじ~♪

ホイップクリームにチョコレートの組み合わせがパウンドケーキ生地に良く合い、
リンゴジャムの味が爽やかなアクセントとなって良い感じです☆
チョコと良く合う柑橘系のジャムを入れるのも良いかもしれませんね(´ー`)

ちなみにこのリンゴジャムは去年の年末にストーブの上で作っていたものです(*´Д`)(笑


チョコリンゴカップケーキ12

バレンタインに配る用にするときは、
こんな感じにハート形チョコでチャーム度アップかしら~( ̄ー ̄)(笑



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● COMMENT ●

いただきます。12人分作られたんですね。
そのチョコレートの立ち上がってるのがいいです。
予約一番乗りで、バンザイをしているように見えますね。
14日まではまだ余裕がありますから、クール宅急便でお待ちしております(笑)。

オアようございます。わぁ~美味しそう!!作るのも楽しそうですね。チョコの再利用も素敵ですね。私だったら、摘み食いで終わり~~。^^

Re: タイトルなし

> matsuyama さん

はい、召しあがれ~(*´ヮ`)
と、言いたいところですがもう全部完売しました(笑

たしかにこの飾りのチョコは、
一番乗りで小躍りしているように見えますね♪
他にも星っぽいのや動物つぽいのとかいろいろあったんですよ(o´ω`o)

次回の発売は一年後となっております(笑

Re: タイトルなし

> ピーちゃんこ さん

おはようございますヾ(@^▽^@)ノ

カップケーキは手順は簡単ですし、
出来上がりにいろいろデコするのが楽しいです♪
チョコレートを溶かす温度もあまり気にしなくてよいですから、
面倒がなくて量産に楽なのです(笑

作っている途中にチョコをつまみ食いしてしまうのは宿命です(`・ω・´)(笑

ホットケーキミックス使えば良いんですね~
つい身構えるからなかなか作らないけれども
ジャムを底にか・・・出来そうです♪
七森さんはセンス抜群ですね。

Re: タイトルなし

> ミント さん

そうですなのです(o´ω`o)
ホットケーキミックスがあればだいたいなんでも作れます♪(笑

中にチョコレートの欠片を1片つほどいれるのも美味しいですよ~
良い感じで中でチョコが溶けます(-_☆)v

生地さえ出来てしまえばあとは簡単ですから、
是非作ってみてみてくださいませ(人*´∀`*)

こんにちは

昨日はバレンタインデーでした
女性の方は、準備が大変なんでしょうね

しかし、いつも思うんですが七森さんの
〇〇的ななにか ってほんと美味しそう
今回のケーキ、もうお店で売ってる
レベルですよね^^

また煩悩が目覚めてしまった。(笑

Re: タイトルなし

> bonbonno さん

こんにちは☆

今は友チョコとかありますからね~
全部手作りにすると大変かもしれませんが、
わたしは以前は妹の分まで作っていたので、
量が半分以下に減った今では楽なものです(o´ω`o)ノ(笑

ありがとうございます(*'▽'*)♪
今回のプチケーキの出来は、
自分でもなかなか良いセンスっぽいのができたんじゃないかと思いました(笑


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