◎あちこち神社◎
topimage

2017-10

正月事始めとアンドーナツ - 2015.12.13 Sun

部屋03

今日は正月事始め、正月を迎える準備を始める日です。

昔は、この日に山へと入り、
門松やお雑煮を炊くために必要な薪など取りに行く習慣がありました。

ですけれど、今では薪もさほど必要ではありませんから、
今日から少しずつ大掃除前の掃除などを始めます(o´ω`o)

とりあえず季節ものの衣類を行李に入れたり、
夏秋ものの布団圧縮したりしました(*´Д`)布団圧縮楽しいです(笑

あとは家全体を軽く掃除しまして~今日はおしまい


アンドーナツ01

サテ、お立会い、手前ここに取りい出したるは大量のきな粉(*゚∀゚)=3

餅つき大会で使わずに残ったそうで、
どういうわけか流れ流れてうちに来ました(笑

んー、きな粉だけ……
これだけの量を使うには「きな粉棒」か「きな粉プリン」かな~

ですが今日はきな粉と一緒にいただいた餡子もありましたので、
手っ取り早く「アンドーナツきな粉掛け」を作ってみましたヾ(@^▽^@)ノ

アンドーナツ02アンドーナツ03アンドーナツ04アンドーナツ05

餡子は一口大に丸めて冷凍室で固まらせ、
ドーナツ生地はホットケーキミックスをホットケーキを作るときの分量通りに溶いたものを使います。

凍ったままの餡子玉に生地を付け180℃ぐらいの油で揚げて、
浮いてきたら裏返して良い感じの色になったら出来上がり♪

アンドーナツ06

さらに出来上がったアンドーナツに沢山きな粉をまぶします(-_☆)


アンドーナツ07

『アンドーナツ』完成っ☆

揚げパンの中に餡子が入ったような味わいで、
香ばしさと甘さが良い感じにできました(*´艸`*)

もうすこしドーナツ生地を厚めにした方が良かったかな~と思いました。






○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ



関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

あっ、行李。懐かしい。うちにもあったんだけど、どこへいったのかな。
大掃除をした後のきな粉アンドーナッツ。美味しそう。
熱いお茶をすすりながら食べるドーナッツは格別でしょうね。

Re: タイトルなし

> matsuyama さん

ふふーふ(人*´∀`*)我が家では今も現役の行李です♪
やはり衣類を入れるのは通気性の良い行李が良いですね~

まだ大掃除前の軽い掃除と片付けだけでしたが、
その後のアンドーナツはなかなか美味しゅうございました☆

とても美味しそうで・・・!
こういうのを見ると、自分でもやってみたい!って思っちゃったりします。
あ~でも最後に台所にたった記憶が思い出せないなあ。

Re: タイトルなし

> だいば~ さん

ふふっ(o´ω`o)
お台所に立ってしまえばなんてことは無いのですが、
料理し始めるまでは腰が重いものですよね~

とくにこう寒くなってきますと尚更ですわ(笑


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1207-9dc3d787
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

▼宇治神社(足神さん)▼ «  | BLOG TOP |  » 大根の美味しい季節なので、大根の葉のぺんぺん焼きっぽいの。

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示