◎あちこち神社◎
topimage

2017-05

タケノコいろいろ - 2016.04.23 Sat

2016タケノコ02-01

またまたタケノコをいただきました(人*´∀`*)ありがたいことです♪

以前の春先のタケノコとと比べますと、
タケノコもだいぶ大きくなりましたね。

これだけ大きくなりますとそろそろタケノコの時期も終わりかな~

2016タケノコ02-02

とりあえずアク抜きしたタケノコとフキとお揚げさんの炊いたのを~

フキノトウが終わってフキの葉が大きくなってきますと、
その茎の部分が美味しく食べられるようになります(-_☆)茎好きです☆

フキの茎は茹でてアク抜きしたものを水でさらして、
外側の堅い外皮を剥いたものを使います。
フキの茎って翡翠色で綺麗なんですよね(´ー`)

2016タケノコ02-03

これはちょっと趣向を変えてタケノコと鳥肉のグラタンです♪

よそ事をしていましたらちょっと焦げ過ぎてしまいました…
でも充分食べられる範囲なので平気です(笑

具はタケノコと鳥肉のみでチーズとパン粉を乗せて焼きました。
茹でた春キャベツやブロッコリーを入れても良かったかもしれませんね(*´艸`*)


2016タケノコ02-04

そして定番のタケノコ御飯も忘れていません(`・ω・´)

タケノコとお揚げさんだけのシンプルなもので、
普通の炊き込みご飯よりちょっと甘めの味付けにしました。

タケノコ御飯はちょっとと甘めに炊いた方が、
後でお弁当などに入れて冷めた時に美味しいような気がします。



今年もたっぷりタケノコを堪能できました♪満足満足♪

食べきれない分は水煮にしたりメンマっぽくしたりして保存です(-_☆)v





○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ




関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

こんにちは

たけのことふき、春っぽいですね

日本の四季の移り変わりは、味覚でも感じられる
ところが、いいですよね
特にこの季節(春)は、日本の素晴らしさを改めて
感じさせてくれます

今月のイラストも桜に囲まれ、まさに日本の春!w
ほっと癒される一枚です。。。

Re: タイトルなし

> bonbonno さん

こんにちは~

それぞれの季節に旬の物があって、
味で季節を感じられるのは本当に良いものですね(o´ω`o)
旬の山菜や作物をいただきますとなんとなく元気が出ます♪

ありがとうございます(人*´∀`*)
今月のイラストは桜満開で桜餅にしてみました☆


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1254-a3142a70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

*京都御所散歩-建礼門・蛤御門・宜秋門* «  | BLOG TOP |  » ▼葛城一言主神社-蜘蛛塚・土蜘蛛塚と摂末社▼

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示