◎あちこち神社◎
topimage

2017-08

*かぼちゃのチーズケーキ的ななにか2* - 2016.10.23 Sun

パンプキンチーズケーキ01

かぼちゃが美味しい季節になりました♪((o´ω`o)


パンプキンチーズケーキ02

中身もとても美味しそうな良いお色☆

というわけで小振りなかぼちゃをいただきましたので、
かぼちゃチーズケーキを作ってみました。


かぼちゃチーズケーキ

かぼちゃ 300g
・クリームチーズ 100g
・プレーンヨーグルト 120g
・卵黄(M) 2個
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 大さじ1
・シナモン・ナツメグ お好みで

・オレオ(またはチョコ味のクッキー) 12枚ほど
・バター 30g



パンプキンチーズケーキ04パンプキンチーズケーキ05パンプキンチーズケーキ06パンプキンチーズケーキ07


最初に台座になる部分から作ります。

オレオを使う場合は挟んであるクリームをこそぎ取り、
クッキーの部分を袋に入れ少々形が残る感じに砕きましたら、
バターを袋へ入れて手で捏ねて馴染ませます。

あとはケーキ型にクッキングシートをはみ出す程度に敷き、
そこにクッキーを砕いたものを敷きつめて良く押さえて均し冷蔵庫で冷やしておきます。

パンプキンチーズケーキ03パンプキンチーズケーキ08パンプキンチーズケーキ09パンプキンチーズケーキ10


次にフィリング部分を作ります。

かぼちゃは適当な大きさに切りボウルに入れラップをし、
レンジで6分ほど加熱し柔らかくしてから実の部分をスプーンなどでとりわけ、
ミキサーにヨーグルト・卵黄・シナモン・ナツメグ・かぼちゃ・オレオのクリーム部分を入れペースト状にします。

かぼちゃのペーストをミキサーから取り出し、
少し加熱して柔らかくしたクリームチーズど混ぜ、
良く混ざったらふるった小麦粉を入れて練らないようにサクッと混ぜます。


パンプキンチーズケーキ11パンプキンチーズケーキ12パンプキンチーズケーキ13



冷蔵庫のケーキ型に入れたクッキーの台座に②で作ったフィリングを流し入れ、
170度に温めておいたオーブンで30分ほど焼いて取り出し、
竹串を刺してなにも付いてこなければ焼きあがりです。

まだ焼けて無かったら160度に下げたオーブンで15分ほど焼いて様子を見ます。

焼きあがった後は粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩寝かして完成です(人*´∀`*)


パンプキンチーズケーキ14

実をとったかぼちゃの皮を使ってハロウィンっぽくしてみたり(*´Д`)

パンプキンチーズケーキ15

断面はこんなかんじで~オレオの黒とカボチャの色ですごくハロウィンっぽいです(*゚∀゚)=3(笑

かぼちゃの風味と香辛料の香りが、
チーズとかぼちゃのコクによく合って美味しいです♪
シナモン好きなので多めに入れました☆

台座に使ったオレオの微かな苦みも良い感じですね~


以前作った時よりも上手くできて満足満足です(*´艸`*)





○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ





関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

かわいい(>w<)

おいしそう!
かわいい(^^)
素敵ですね♪
かぼちゃ買っても煮ちゃうしかしてない我が家とは大違い(^^;)

素敵なハロウィンになりそうですね!

かぼちゃがほくほくしてとっても美味しそうですね!

このまんまかぼちゃの煮つけでもいいのかもしれませんけど、いやいや、そんな単純な事をされない
七森様は相変わらず素敵すぎます!

というか、「オレオ」をこんなにも効果的に利用されていたとは!

以前の素麺ビザの際もその発想の斬新さ・秀逸さに感嘆したものですが、それ以上にとても素敵な
レシピだと思いました!
(リッツは廃止になるようですけどオレオはずっと商品として続いていって欲しいものです!)

これは本当にとってもおいしそう・・!

一足早い素敵なハロウィンのおやつになりそうな素敵なかぼちゃのチーズケーキですね!

かぼちゃたくさんとれたのでうちのもケーキにしてくれません?

Re: かわいい(>w<)

> ゆー さん

ありがとうございまっす♪
これはなかなか美味しくできました(*´艸`*)

やっぱりカボチャは煮物にするのが多くなりますよね~
今の時期は甘くてほくほくですし☆
あとは天麩羅とかキンピラ風にしても美味しいですよね(o´ω`o)

Re: 素敵なハロウィンになりそうですね!

> ぬくぬく先生さん

ちょっと顔のパーツを大きく作りすぎた気もしますが…
色や味はいい感じに出来ました♪
ハロウィン前にもう食べちゃいましたけど(*´艸`*)(笑

カボチャはこの時期になりますと沢山いただきますので、
シチューや天麩羅にしたりカボチャ団子にしたりと、
いろいろなヴァリエーションを作ります(-_☆)v

Re: タイトルなし

> sukunahikona さん

ふふっ(o´ω`o)
カボチャのペーストをホットケーキミックスに混ぜまして、
それを焼くだけでも簡単に美味しいパンケーキに出来ますからオススメですよ♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1304-4e672254
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

▼熱田神宮-孫若御子神社・清雪門▼  «  | BLOG TOP |  » ▼熱田神宮-南新宮社▼ 

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

☆PR☆

ソーシャルミュージックサイト OKMusic 音楽に参加しよう! ワクワクを世界に届けよう♪ サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示