◎あちこち神社◎
topimage

2018-04

お月見団子っぽい  - 2017.10.04 Wed

お月見団子01

お月見団子02お月見団子03お月見団子04

今日は中秋の名月ということで~
お月見団子を拵えましたー(@^▽^@)ノ

まぁ米粉をお湯で捏ねて、伸ばして、切って、丸めて、
そして蒸して出来上がりですけれど(笑

今回はお砂糖を入れずに作りましたが、
米粉を捏ねるときに一緒にお砂糖を入れて作りますと、
蒸したお団子が冷めてもある程度やわらかい状態で保てます(´ー`)

月にお供えして固くなったお団子は、
次の日にだいたいみたらし団子に生まれ変われます(*´艸`*)フフーフ

今日はまたぐっと気温が下がり冷え込んできましたけれど、
綺麗な月が出ています(o´ω`o)


『ひさかたの 月の桂も 秋はなほ もみぢすればや 照りまさるらむ』
                           (壬生忠岑・古今和歌集)



お月見団子06






○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ




関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

中秋の名月

朝晩も冷え込みがちになり、季節はすっかり秋モードです。

そうした秋の夜長こそ「お月見」がしっくりときそうですね!

空気が凛として冷え込んでいる時こそ、お月様が美しく見えるのかもしれないです。

だけどお月見もいいけど、そのお伴としてのお団子も捨てがたいものがあると思いますし、
七森さんが作られた米粉のお団子も見た目もお月さんだし、おいしそうです。

翌日以降のみたらしも。もっと美味しそうですね!

Re: 中秋の名月

> ぬくぬく先生さん

今年の秋は夏の暑さが長引いて暑くなるようなことを長期予報では言っていましたが、
なんだか平年より寒い感じになりましたね(笑

でも、その寒さのおかけで今年の中秋は月が美しかった様な気がします(o´ω`o)

やっぱりお月にはお団子か里芋が大事ですよね(-_☆)b

翌日にはもう一度蒸しなおして焼いて砂糖醤油を薄く絡ませたお団子に、
きなこをたっぷり塗していただきましたわ(*´艸`*)おいしかったです♪


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1398-5c639299
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鮎の天ぷら~大葉と梅入りで~ «  | BLOG TOP |  » 今日より秋麗の候、十月です。

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示