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2018-07

松茸の天巻きっぽいの - 2017.11.04 Sat

松茸の天巻き01

さて、立派な松茸をいただきましたので、
今回はちょっと珍しい「松茸天巻き」にしてみました+.゚(*´∀`)b゚+.゚


松茸の天巻き02

松茸はちょっと厚めの薄切りにして天ぷらに~


松茸の天巻き03

ご飯には梅ゆかりふりかけを混ぜまして~


松茸の天巻き04

太巻きの要領で、ババッっと巻きます(`・ω・´)

松茸の天巻き05

という感じに超お手軽に「松茸の天巻き」完成(*゚∀゚)=3

松茸は香りも歯ごたえもありますので、
天巻きの具としても存在感があります(*´艸`*)
紅葉狩りにでもお弁当に入れて持って行きたい感じですね~☆

巻いてある具は天ぷらですが、
ご飯がゆかりご飯ですのでそれほど凭れる感じはありません♪
松茸の代わりに舞茸とかでも美味しいと思います(o´ω`o)





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● COMMENT ●

松茸おいしそう!!

あっ! これは先日の記事の松茸ですね!

早速調理をされる所は七森さんらしくてすてきですね!

松茸というと「香りを楽しむ」という事で土瓶蒸しが定番だと思われがちですけど、
それを天ぷらにされて、梅のふりかけとあわせて太巻きにされ「松茸の天巻き」にされているのは
すてきな応用レシピですね!

とってもおいしそう!

香りもお味もとにかく味わってみたい気持ちで一杯です。

確かにこのメニューは紅葉を楽しみながらあじわってみたい一品ですね!

アイデア

いいですねぇ!
この一言に尽きます。

Re: 松茸おいしそう!!

> ぬくぬく先生さん

はいっ、そうです先日の松茸です(人*´∀`*)

松茸は日が経つ毎に香りも味わいも弱くなっていきますので、
なるべく手に入れたその日に調理するのが鉄則です(-_☆)b

天ぷらも衣の中に松茸の香りが閉じ込められますから、
土瓶蒸しはいただく直前に香って天ぷらは口に入れてから香るという感じで、
松茸の天巻きは美味くできて大成功でした☆

タイミング良く松茸が手に入れられれば紅葉狩りに作って持っていけるのですが…
そううまくはいきません(ノ∀`)(笑

Re: アイデア

> ヨリック さん

ありがとうございます(o´ω`o)

思いつきで作って見ましたが、
とっても美味しくできました♪


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