◎あちこち神社◎
topimage

2018-07

無花果のワイン煮を使っていろいろスイーツっぽい - 2017.11.16 Thu

無花果を使って10

前日作った「無花果のワイン煮」を使いましていろいろ作って見ました♪((o´ω`o)ノ

まずは簡単にパウンドケーキに入れて~
ワイン煮をそのまま使いますとしっとり感が出すぎてしまいますので、
ケーキに入れる前に周りの水分をよく拭き取り使いました。

大きなレーズンが入ったという感じのパウンドケーキです(笑
イチジクの果肉部分の独特なプチプチとした食感が面白いです(人*´∀`*)



無花果を使って01

次は無花果のワイン煮メインという感じではありませんが、
フルーチェを使って簡単なムース風なものを作ってそこにイチジクを乗せました☆

フルーチェは成分内のペクチンと混ぜる牛乳に含まれるカルシウム分が反応してゲル状になるわけですが、
牛乳より少量で多くのカルシウム分を含む生クリームを使うことによってより固めにすることができます。

というわけで今回の分量はフルーチェ1袋に対して生クリーム100mlを使います。
ホイップクリームや植物性クリームでは固まらないので注意です(-_☆)b


無花果を使って02無花果を使って03無花果を使って04無花果を使って06

下に敷く用のビスケットは牛乳で柔らかくしてから容器に敷き詰め、
生クリーム100mlは固めにホイップしてからフルーチェとよく混ぜます。

あとは容器に入れて冷蔵庫で一晩(8時間)ほど冷やせば完成です(´ー`)

無花果を使って07

よく冷えて固まったものは、これぐらい傾けても流れ出してきません(*゚∀゚)=3
フルーチェ生クリームだけでこれだけ固まります。


無花果を使って08

あとはフルーチェのムースの上に半分に切った無花果のワイン煮と、
ワイン煮のシロップに寒天を混ぜたものを上に乗せてまた冷蔵庫で冷やせば完成ヽ(´□`。)ノ・



無花果を使って09

口溶けがよくまるで常温のアイスクリームと言う感じの食感です♪

ちなみにフルーチェのムース風は室温でどんどん柔らかくなってきますので、
素早くいただいてください(*´Д`)(笑







○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ



関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

おいしそう! 同時に科学の授業みたいで面白いです!

前回の無花果のワイン煮でこうやってすてきなスイーツも作れるものなのですね!

こうしたすてきなレシピを思いつく七森さんがすてきすぎます~!

フルーチェと牛乳は必需品ですけど、今回の記事は
「牛乳の代りに何が代用できるのか」とか「フルーチェが固まるのはどうしてなのか?」という科学の授業みたいですし、ここにカルシウムの量が関わっている事をわかりやすく提示された夏休みの自由研究みたいな記事で
とても面白いです。

ホイップクリームや植物性クリームでは固まらないのもなるほど・・という感じですし
生クリームを使用するとまるで固形物のような様相を呈してくるのも
面白いものがあると感じました。

完成品もとても美味しそうです!

夏場でも秋・冬でも美味しく頂けそうなスイーツですね!

神社探訪もなかなかですが、料理の腕前は凄いですね。
上手なだけではなく、発想が素晴らしいです。
今度のこれは私にも作れそうなので、挑戦してみます。

Re: おいしそう! 同時に科学の授業みたいで面白いです!

>ぬくぬく先生さん

お褒めいただきありがとうございます(*ノωノ)

フルーチェは子供の頃、牛乳を入れると固まってくるのが不思議で、
よく面白がって作っていました(笑
ペクチンとカルシウムの働きでゲル状になると知ると納得という感じです。

まさしく料理は科学というやつですね(-_☆)v

少ない材料で簡単に出来ますので、
クリスマスのデザートなどに作って見てくださいませ♪

 

Re: タイトルなし

> 雨宮清子(ちから姫)さん

ありがとうございます♪

今回、生クリームをホイップして作りましたが、
泡立てずにそのままフルーチェに混ぜてもレアチーズケーキのようになりますので、
こちらもオススメです(o´ω`o)固まるまで時間がかかりますのでしっかり冷やすのがコツです☆

是非、お試しくださいませ~

こんばんは(^^♪

どのスイーツもほんと美味しそう
お店で売り出せるクオリティですね
味わってみたい (食いしん坊w

Re: タイトルなし

> bonbonno さん

こんばんは☆

ありがとうございます♪
どれも美味しくできましたわ(o´ω`o)ふふーふ
こちら無花果のパウンドケーキがオススメとなっております(笑


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1409-6dfc5472
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

▼氷上姉子神社-本殿▼ «  | BLOG TOP |  » *無花果のワイン煮的ななにか*

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示