◎あちこち神社◎
topimage

2018-07

平成30年の御節料理は~ - 2018.01.05 Fri

2018おせち01

こんなかんじの一品料理詰め合わせ風にしてみましたヽ(´□`。)ノ・゚


2018おせち02

煮しめや海老、たたき牛蒡や紅白なますなど、
汁気のあるものや酢の物は小鉢に入れて一品料理風の詰め合わせに~
食べて無くなった小鉢に補充していく感じですので楽です(*´∀`)b


2018おせち03

こちらの段には焼き物を中心に詰めました(o´ω`o)
中央のミートローフは初日の出の見立てっぽく(笑

2018おせち04

数の子は松前漬けにしまして海老の隣に、
小鉢に入れているため品数多く見えますが三隅の煮しめは同じ味付けです(笑
あと今年の紅白なますはどういう加減か、いつもより美味しくできている気がします(*´∀`)

この段は鮭の昆布巻きだけ市販のものを買ってきました~

2018おせち05

中央にミートローフの初日の出(笑
そして手前には牛の八幡巻き・鶏の松葉風焼き・焼き豚と三種類の肉を使った焼き物と、
左右に伊達巻と二色卵、あとは定番の蒲鉾・黒豆・田作り・栗金団ほ詰めました。

蒲鉾と黒豆、田作りは買ってきたもので~す(*´Д`)黒豆と田作りは作ると余るんですもの(笑

この中のお気に入りは二色卵と鶏の松葉風焼きでっす(-_☆)

二色卵はゆで卵を黄身と白身に分けて両方裏漉しし、
砂糖・塩・片栗粉をそれぞれに混ぜ、二段に重ね押し固めて蒸したものです。
甘くすこし弾力があって口に入れるとほろほろと崩れていくのが良い感じです♪

鶏の松葉風焼きは味噌や味醂などで味付けした鶏ひき肉を型に入れて、
上に白ゴマをたっぷり載せてオーブンで焼いたものです。
味噌味の鶏ハンバーグというかんじでしょうか(´ー`)


というわけで今年のおせち料理はこんな感じでした~ヾ(@^▽^@)ノ
二色卵と松葉焼きは気に入ったので毎年の定番にします(笑





○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンにほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ







関連記事
スポンサーサイト

● COMMENT ●

こういうお節は新婚時代以来我が家にはありませんね~ 今年は朝黒豆とかまぼこと数の子で終わりでした。まあ正月も日中 私がいないので仕方ないですかね でもいつかは正月はこんな感じで・・・・と相方に要望しなくっちゃ

今年も豪華ですね~!

七森 様のお節料理は毎年豪華絢爛で美しいし、何よりも見るからに美味しそうな雰囲気が漂っていて
「華」がありますので、私も毎年この時期恒例の「今年の御節記事」が毎回とても楽しみにしております!

一品料理が一つの小鉢に盛られているのがとてもすてきだと思いますし食べやすいと思います。

右の段の焼き物も美味しそうですね。

特に中央のミートローフは「初日の出」というイメージがストレートに伝わってきていて特に目を引いていると
思います。
これだけ手の込んだお節料理を作られる方は最近では大変貴重だと思いますので、こうした素晴らしき御節を
毎年丁寧に作り続けられている七森様に強く敬意を表したいものでありますし、
同時に「私もたべてみた~い!」という感想になりそうです! (笑)

えっ、このおせち、七森さんが作られたんですか!?
おおっ、スゴイ!
僕おせちはあまり食べないんですけど、これは食べてみたいです!
特に鶏の松葉風焼き食べたいです!

Re: タイトルなし

> 自遊自足 さん

御節は買うと高いものですし、
余ったりすると勿体無いですものね(o´ω`o)

黒豆・数の子・蒲鉾と御節の中から、
好きなものだけ選択というのも良いと思います♪

わたしは御節が趣味みたいなものですのでこんなに作ってしまいますけれど(笑

Re: 今年も豪華ですね~!

> ぬくぬく先生 さん

ありがとうございます(人*´∀`*)
今年もいっぱい詰めてみました(笑

今回の小鉢の段は、いつも煮しめなどが少なくなってきますと、
見栄えがあまりよろしく無くなってしまうのが気になっていましたので、
小鉢を入れ替えで綺麗にいただけるよう工夫してみました(-_☆)v成功です♪

ミートローフはもうすこし卵が真ん中に来れば完璧でしたね~
でも美味しくできたので良しとします(*´Д`)
黒豆や昆布巻きなど手間がかかりすぎるものは市販品で手抜きです(笑


Re: タイトルなし

> かめとと さん

はいっ(o´ω`o)頑張ってつくりました。

市販の御節料理セットは好きなものがあまり入っていなかったり、
味が口に合わなかったりしますので、
自分の好きなものをたくさん作って詰めました(笑

鶏の松葉風焼きはお味噌の焼けた風味がよい感じで美味しいですよ~(*´艸`*)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1423-65ec49d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今年の七草粥は芹と大根の葉を増量で~♪ «  | BLOG TOP |  » 元日は伊勢の神宮へ初詣~♪

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示