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2020-09

今年も春のタケノコを - 2018.05.05 Sat

2018タケノコ02

今年もたくさんタケノコをいただきました♪

米ぬかと唐辛子を入れて~タケノコの外側の皮を落し蓋代わりにしまして、
必死にアク抜き中です(´□`。)(笑


2018タケノコ03

もちろん、全部は食べ切れませんので冷凍保存します(`・ω・´)

しかし、タケノコをそのまま冷凍してしまいますと鬆が入ってシャキシャキ感が無くなったり、
冷凍焼けしたり匂いが移ったりしますので、その対策として、
タケノコをジップロツクなどに入れ、そこに水をタケノコが完全に隠れるほど入れまして、
水と一緒にタケノコを凍らせます(-_☆)

こうしますとタケノコが外気に触れなくなり品質の劣化が少なくなります☆
ちなみに、お正月のおせち料理に入れるタケノコはこうやって保存したものを使っています(*゚∀゚)=3



2018タケノコ042018タケノコ05

そして、とりあえずタケノコ御飯(人*´∀`*)

今回は具材と御飯を別々に炊きまして後で合わせる調理法で、
タケノコを椎茸やシメジ、鶏肉と一緒に甘辛く味付けしたものを、
固めに炊いた御飯と合わせました♪


2018タケノコ06

タケノコ御飯のおにぎり美味しい(*´艸`*)
仕上げに入れた庭で採れたセリの風味がアクセントとなって良い感じでした。


2018タケノコ07

タケノコの先の部分はフキとお揚げさんと炊き合わせました。
定番の料理ですが、これも春の味という感じでいいですね~♪


今年もタケノコを味わうことが出来ました(人*´∀`*)ありがたいことです。




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● COMMENT ●

定番だけどとてもおいしそうですね~!

タケノコやフキノトウ・ぜんまい等の山菜を見ると「山もすっかり春が過ぎたね~」と感じさせてくれ、
季節感わ感じさせる素晴らしき山からの贈り物という感じもありますね!

タケノコは美味しいけどあく抜き等の手間が大変だと思います。

冷凍するにあたって、そういう工夫もあるのですね~! 身近にあるキッチン用品を使う事で
食感喪失の回避もできるものなのですね。

そうしたご苦労があってこそのこうしたおにぎり・煮つけといった季節の定番料理が
美味しく感じられる所以なのかもしれないですね~!

Re: 定番だけどとてもおいしそうですね~!

> ぬくぬく先生さん

ありがとうございます(o´ω`o)

山菜やお野菜などは下拵えに手間をかけた分美味しくなりますから、
こういった処理は大事です、量が多いと一日がかりとなって大変ですけれど(;´Д`)

この冷凍方法は新鮮な川魚の保存にも使え、
長い間風味を損なわず冷凍できたりします(-_☆)
氷の中のマンモス方式です(笑


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