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2021-04

松茸御飯と松茸パスタ - 2018.11.05 Mon

2018松茸料理01

というわけで松茸料理を作りました(ノシ 'ω')ノシ

まずは普通に松茸御飯♪
松茸をお米が隠れるほど入れまして、
松茸どこ?」って絶対に言わせないスタイルです)笑


2018松茸料理02

味付けは白だしと料理酒、あと昆布だしとお塩を入れて炊きました。

炊き上がって御釜を開けると松茸の良い香りがしてきます(o´ω`o)

2018松茸料理03

松茸御飯完成~
松茸を大きく切りすぎました(笑

松茸の歯ごたえと香り、
そしてお出汁を多めにして炊いた御飯が良い感じです☆


2018松茸料理04

お次は松茸のバスタ♪

熱したフライパンにパターを多めに入れまして、
松茸をきっているときに出た切れ端をいためて香りを出します。


2018松茸料理05

そこに茹でてあったパスタと三つ葉を入れ絡め~


2018松茸料理06

そしてっ!永谷園の松茸のお吸い物で味を調えます(´ε` )♪

松茸の実物があるにインスタントの松茸のお吸い物で味をつけるというのは不思議な感じですが(笑
美味しくなるからいいんです(*´艸`*)
味が物足りない感じのときは隠し味にお醤油を数滴入れるかお塩で調整します。

2018松茸料理07

という感じに松茸のパスタ出来上がり☆

最初に炒めた松茸の切れ端がカリカリになって香ばしく、
松茸のお吸い物で味をつけたパスタがよく合い美味しいです♪
付けあわせとしてソテーした松茸も良いですわ~(人*´∀`*)


という感じの松茸料理でした☆



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● COMMENT ●

豪華絢爛ですね~!

関東では「今年は山のきのこは大豊作」という声も耳にしますけど、松茸もきのこという事で、
松茸も例年よりは生産が多いのかも知れないですね。
それにしても炊飯釜いっぱいの松茸は壮観ですね!
松茸自体のエキスがだしに融合し、ご飯そのものがおいしそうですし、松茸の歯ごたえが
素晴らしそうですね!

松茸パスタもとてもおいしそうです!

松茸の実物があるにインスタントの松茸のお吸い物で味をつける発想がとてもおもしろいと思います!

Re: 豪華絢爛ですね~!

> ぬくぬく先生さん

松茸は置いておいても香りが弱くなっていくだけですので、
ドカッと一気に調理しちゃいました(o´ω`o)
どちらも美味しく出来ましたわ♪

今年はキノコの中でも松茸が特に豊作なのだそうですよ~
お店で売っているものも少し安くなっていたりするのかしら?

この松茸のお吸い物の素は結構便利で、
もっと手軽に茹でたパスタに混ぜるだけだったり、
キノコをいろいろ入れた炊き込みご飯の隠し味にも良い感じです(*´∀`)b

おはようございます

マツタケの最高の食材で最高のお味が

ここまで漂ってきてますよ

隠し味にお吸い物の素使ってみますわ。

Re: タイトルなし

> wakasaママ さん

おはようございます(o´ω`o)

松茸たっぷりで松茸御飯をいただくだけで、
秋を満喫した気分になれましたわ♪

お吸い物の素は一味足らない感じのときに追加すると味がまとまって良いですわ。


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