◎あちこち神社◎
FC2ブログ
topimage

2020-09

今年の雛祭りは手まり寿司で♪ - 2019.03.03 Sun

2019ひな祭り01

今年の雛祭りのお寿司は「手まり寿司」にしてみました٩( 'ω' )و

ちらし寿司の要領で寿司飯を作って、丸めて、
あとは乗せる具材をいろいろ適当に用意して準備完了っ!!


2019ひな祭り02

というわけてこんな感じの「雛祭り手まり寿司」になりました~

卵は錦糸卵にして寿司飯を包む様にしてタンポポなイメージで、
上には胡麻和えにした菜の花のおひたしをちょっと乗せました(o´ω`o)

キュウリは薄切りにして薄めのお塩で塩もみにして上には梅肉を、
ローストビーフには山葵と葱を茹でた小エビは勾玉紋っぽく(笑
シイタケは甘辛く炊いてふくめ煮にしてあります☆

作った後に気がつきましたが…春っぽさはあるけれど雛祭り要素が無いっていう(ノ∀`)
でも美味しかったので良しとします(笑





○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ






関連記事
スポンサーサイト



● COMMENT ●

おはようございます。
色とりどりで可愛いですね。^^

美しい雛祭り手まり寿司

今回作られた雛祭り手まり寿司はとても美しくて見た目がとてもかわいくて、
この緑やピンクの色彩が春の到来を予感させるものでもありそうです。
食材のカラーでこんなにも華やかな雰囲気を表現できるのだから、やはり料理は無限の可能性を秘めているという
事なのだと思います。

ひな祭りのカラーリングは主にピンクだから、十分ひな祭りの要素もあると思いますよ~

Re: タイトルなし

> ピーちゃんこ さん

おはようございまっす☆

家にあった彩り豊かな食材を集めていろいろ掻き集めて作ってみました(笑
なかなか可愛く出来たので良かったですわ(゚▽゚*)♪

Re: 美しい雛祭り手まり寿司

> ぬくぬく先生さん

いつもは押し寿司やちらし寿司ですので、
今回は手毬にして桃の節句っぽく彩ってみました☆

他の手毬寿司を作っている方は、
ハムやチーズなどでお内裏様やお雛様を作っていましたので、
もーちょっと雛人形に寄せたほうが良かったかな~と思いましたが、
春や雛祭りを感じていただけたのならこれで良しとします(o´ω`o)(笑


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/1518-d4883025
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

*端島(軍艦島)へゆく・軍艦島上陸証明書* «  | BLOG TOP |  » 今日より浅春の候、三月です。

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

カウンター

カテゴリー

Script by Lc-Factory
(詳細:Lc-Factory/雑記)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

スポンサードリンク

RSSリンクの表示