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2019-05

*伊勢古道・竜ヶ峠を歩く 05 そして伊勢海老味噌ラーメン* - 2019.04.13 Sat

伊勢古道・竜ヶ峠05-01

はいーそんなこんなで竜ヶ峠の頂上に到着でっす٩( 'ω' )و イェイ


伊勢古道・竜ヶ峠05-02

標高は333mでここには東屋とベンチが数基、
それと大きな頂上標柱・案内板・展望方位盤があります。


伊勢古道・竜ヶ峠05-04

前回、ここに登ってきた道はこんな感じ~


伊勢古道・竜ヶ峠05-05

この頂上が丁度、神宮宮域林と矢持町所有の山林の境目となっており、
かつては海や山の産物を運ぶ商人や薬売り、参宮客や旅人が行き交い、
ここを通行する人々が絶えなかったと伝えられています。

昭和30年頃まではこの峠が南伊勢や矢持町の人々にとって本街道であったそうです。


伊勢古道・竜ヶ峠05-06

伊勢古道・竜ヶ峠05-07伊勢古道・竜ヶ峠05-08

竜ヶ峠の東屋です。

山にある東屋ですが、すっごく綺麗です(*´∀`)b
最近建てられたばかりなのか町の方の管理も行き届いている感じですね♪

あとここには思い出ノートやパンフレット、
この峠の事が詳しく書かれたコピー誌のガイドブックが置かれていました。
地元の方が製作された資料は貴重ですので一部いただきました(-_☆)

伊勢古道・竜ヶ峠05-09

東屋の矢持町側は見晴らしが良いように木が整備されていまして、
ベンチもいくつか設置されています。

光の入る方が切り開かれていますので頂上広場がとても明るい感じになっています(´ー`)


伊勢古道・竜ヶ峠05-10

そして、お昼ご飯の時間(人*´∀`*)

サッポロ一番の和ラーシリーズ「三重伊勢海老汁風」ですっ!!

伊勢駅のキヨスクで買いました、なので実質ご当地メニューです(笑

伊勢古道・竜ヶ峠05-11

具はえび団子風かまぼこやキャベツ、あとネギと卵が入っていて、
スープは海老の風味の味噌味になっています。


伊勢古道・竜ヶ峠05-12

山ですごく磯の香りのする食べ物をいただいている不思議(*´Д`)

味はひたすら海老の風味が強い、強すぎる印象でした(笑
あと指定の分量のお湯で作ったのでは、
わたしは味が濃すぎて塩辛かった感じでしたのでちょっとお湯を足して美味しくいただきました☆

麺をいただいた後に御飯を入れて雑炊風にとも蓋に書かれていましたから、
もともと味を濃い目に調整して作ってあるのかもしれませんね。

伊勢古道・竜ヶ峠05-13

東屋横に設置されている方位盤です。

ですが木々が開けているのは南だけですので、
実際はそちら側にある山しか見られません(ノ∀`)

伊勢古道・竜ヶ峠05-14

南側は五ヶ所湾のある方面で、
前方に見えている山は地元の方に「竜ヶ富士」と称されている山なのだそうです。


伊勢古道・竜ヶ峠05-15

たぶんちょこっと見えている左側の山が竜ヶ富士……かな?


伊勢古道・竜ヶ峠05-16

さて、頂上で十分お昼休憩をとりましたので、
ぼちぼち峠を矢持町方面へ降りていきます三(ง ˙˘˙ )ว


伊勢古道・竜ヶ峠05-17

こちら側はとても歩きやすい道になっていました。
らくらくです(゚▽゚*)♪

伊勢古道・竜ヶ峠05-18

それでは次回からさくさくっと降り道編でっす (ง ˘ω˘ )ว






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● COMMENT ●

山でカップラーメン。いいですね。
でもあれだけ作るのにいろいろ用意するのも大変ですね

和ラーシリーズ

竜ヶ峠の頂上への到着、お疲れ様でした!

到着したら木の香りが漂ってきそうなぬくもり感のあるこり東屋と同じく木製ベンチが
疲れを吹っ飛ばしてくれそうなほどすてきな癒し空間になりそうですね。

和ラーシリーズ「三重伊勢海老汁風」もとてもおいしそうです。

最近このシリーズから「神戸すきやき風」も発売されていて、こちらもとってもおいしいです!

この和シリーズなのですけど、実は元々のコンセプトは、海苔のついたおにぎりを麺を食べたあとのスープに
丸ごといれて雑炊風に楽しもうという事でもありますので、
おにぎりを使った雑炊というのもすてきな楽しみ方と言えると思います。

Re: タイトルなし

>すくなひこな さん

携帯用のコンロですし、お水は現地でも調達できますので、
暖かい食事が山で簡単に出来ると考えますと逆に楽な感じです(o´ω`o)
あと防災用の道具に慣れておくという目的もありますし♪

Re: 和ラーシリーズ

> ぬくぬく先生さん

ありがとうございます♪

この東屋は本当に真新しくて木材の香りもまだ若干していた気もします(*゚∀゚)=3
これだけ綺麗にされてますと良いですね~
ゆっくりと落ち着いて休憩できますわ。

なるほど、このラーメンシリーズは雑炊にしていただくこともコンセプトにあったのですね~
どうりで味か濃い感じになっているはずです…(*´Д`)
「神戸すきやき風」も美味しそうですねっ!すき焼きの後に入れるおうどん好きです(笑


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