◎あちこち神社◎
FC2ブログ
topimage

2019-08

☆つくしの佃煮的ななにか☆ - 2012.04.05 Thu

土筆の佃煮01さて大量にゲットした土筆なわけですが、
天ぷらや卵とじだけでは食べきれないので~

佃煮にしたいと思いますヾ(@^▽^@)ノ


土筆の佃煮02①まずは下ごしらえっ!
これが土筆を食べるうえで一番重要なとこです(`・ω・´)ポイントです!

土筆のこの部分〝はかま〟を取ります。
黙々と取り続けます(。-∀-)
これが一番時間かかります…はふぅ


土筆の佃煮03②次に二・三度水を変えつつ土筆を洗います。
そして海水ぐらい濃度の塩水で茹でてから、真水に漬けて一晩ぐらい置いておきます。

水で洗うだけでも良いのですが~
塩水で洗って水に漬けておいて置いた方が
野草はアクや苦味が抜けて食べやすくなります♪o(^▽^)o


土筆の佃煮04③水気を軽くしぼった土筆を鍋に入れ、調味料で煮詰めていきます。

調味料の分量は、醤油砂糖が同量、
土筆が浸るぐらいになればおっけーです(*´Д`)b

照りを出すためにちょっと味醂を入れると良いかもしれません。


土筆の佃煮05④中火で熱し沸いてきたら弱火にし、落し蓋をしてさらに煮ていきます。

落し蓋の代わりに、アルミホイルや写真のようなキッチンペーパーでも大丈夫です♪
キッチンペーパーは煮ても溶けず、アクも掴んでくれるのでよく使います(*´▽`)便利です。


土筆の佃煮06⑤これぐらいまで煮詰まれば出来上がりです♪

途中味見をして自分の好みの濃さで止めると良いと思います。

煮詰まった煮汁は、さっぱりしたウナギのタレっぽい味になっているので、
取っておいて天ぷらとかに付けて食べるのも美味しいです( ´艸`)


土筆の佃煮07はいっというわけで『土筆の佃煮』の出来上がりです!

十分に冷ましてから適当な入れ物に入れて、
冷蔵庫で保存します(´ー`)三ヶ月ぐらいは楽しめます♪

白ゴマをふりかけて食べるとさらに美味しいですよ(*´艸`*)




blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

● COMMENT ●

おおぅ(o'∀'o)☆

お団子食べて春ですね(o'∀'o)☆

つくしの佃煮とはすごい(o'∀'o)
季節ごとの素材を使って作って食す、
なかなか出来ませんしスゴイですね(o'∀'o)
なんでも美味しく作られます。

サファイアーの件では失礼しました、
やはりアクアマリンでした(o'∀'o)変だと思った ごめんちん

土筆の佃煮!
うーん、春の風物詩ですね~(^o^)
見るからに美味しそうです。
個人的にはあの胞子の苦みが堪らんですw

でも我が家の近所では意外に生えてないのです。
ちなみにゆうきの実家の方では沢山ありすぎて
山菜として食べるものという意識がないようです。

No title

つくし

よく昔たべましたーー^^

ただ、今見るとちょっとグロテスクな感じが(笑)

でもおいしいんですよね^^;;;

Re: おおぅ(o'∀'o)☆

> jewelさん

春で桜ときたら(*´艸`*)お団子です♪

土筆は気軽に食べられて
春っぽさを感じられる良い野草くんなのです(笑
天ぷらにする場合はアク抜きも必要ないので簡単です(-_☆)v

名は違えども宝石の美しさには変わりないので
問題なしでございますヾ(@^▽^@)ノ
いつも素敵な宝石を見せていただきありがとうございまっす♪

Re: タイトルなし

> なをさん

佃煮作ってみました~ヾ(@^▽^@)ノ
実はこの他にも卵とじや天ぷらにもして食べました(笑

野草は独特の風味があって良いですね♪
もうちょっと春になると
山では蕨が採れる時期ですね(-_☆)

なるほど~
沢山ありすぎても食べないものなのですね(゚o゚

土筆の出にくい山地ならば
もしかしてタラの芽がよく採れるのでは?(*´艸`*)

Re: No title

> シェンデロン さん

ちょっと見た目はアレですよね…(笑
でも美味しいので食べてしまいますね(*´艸`*)♪

野草は独特の風味がたまりません☆

No title

おはようございます。

つくしの佃煮、はじめて知りました。(すごい!
是非食べてみたいです。
佃煮系好きなんですよね~。 (系ってw
あったかいごはんに乗せて食べるの
最高で~す。


Re: No title

> bonbonno さん

おはようございまっす♪

えっ?(゚o゚
つくしの佃煮はわりとポピュラーなものだと思っておりました…
どうやらそれは、わたしの中でだけだったようです(笑

佃煮は良いですね~♪
佃煮だけで御飯を済ましてしまう時もあるぐらいです(*´艸`*)
山菜の佃煮は手間がかからないので簡単ですよ☆



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/370-befbfb42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

▼箕曲中松原神社▼ «  | BLOG TOP |  » とある日々の~178

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

カウンター

カテゴリー

Script by Lc-Factory
(詳細:Lc-Factory/雑記)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

スポンサードリンク

RSSリンクの表示