◎あちこち神社◎
FC2ブログ
topimage

2019-08

*ワラビのおひたし的ななにか* - 2012.05.04 Fri

ワラビ03でわっワラビを食べようと思います(`・ω・´)

まずはアク抜きに一晩かかりますです(*´Д`)(笑
ワラビは山菜の中でも灰汁が強く、毒性があるため生のままでは食用にできません。
絶対にアク抜きをしてください。


ワラビ01アク抜きの方法は~
一般的な方法としては1把のワラビに対して
重曹を熱湯2リットルに小さじ1杯ぐらい入れ、新聞紙や皿などで浮いてこないように落とし蓋をして一晩(10時間ぐらい)おきます。
翌日きれいな水で洗い流し調理します。

わたしは重曹が無かったので椿の葉アク抜きをしました(-_☆)
1把のワラビに対して椿の葉を3枚くらい煮立った湯に入れ、煮立ち寸前に火を止めてそのまま一晩置けばオッケーです。
タケノコなどのアク抜き椿の葉でできまっす♪


ワラビ02採ってきた量も少なかったので、今回は「ワラビのおひたし」にしてみました☆
  
アク抜きの終わったものの頭のもじゃもじゃを取って
3~4cmほどに切り揃え、鰹節をのせてめんつゆ(ストレートタイプ)をかけていただきます(人*´∀`*)

しゃきしゃきとした歯ごたえが良いかんじですねぇ~♪(*´艸`*)
マヨネーズ&醤油でも美味しいと思います☆彡


blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

● COMMENT ●

 こんばんわ。
 いつもながらお料理を楽しまれておられますね。重曹の代わりに椿の葉っぱが使えるとは知りませんでした・・勉強になるなぁ。

ご報告

「日本史同好会」が、やっと200記事に届きました。
そのご報告と、これからも変らぬTBのお願いです。

オープンジャンルで歴史を100倍楽しもう! 
「日本史同好会」 管理人:住兵衛
http://history.blogmura.com/tb_entry108861.html

キターーー
〇〇的ななにかシリーズw

≪ワラビのおひたし≫美味しそうw
間違いなく傑作ですね。

OH!

わらーび(o'∀'o)

柏餅、食べましたかー(o'∀'o)/

緑が多くていいなぁーー(o'∀'o)
うちは都会の中の緑の街なので人工的な感じで、
やっぱり、お写真見ると違うなぁと羨ましいです(o'∀'人o)

Re: タイトルなし

>  サムライ銅像研究会 さん

こんばんわ☆彡

自分で採ってきた山菜や育てた野菜で料理するのは楽しいですよ~♪
ちょっとアレンジなどを考えるのも面白いところですヾ(^▽^)ノ

椿の葉のほかには木灰などでもアク抜きできますね~
でも木灰は食材がちょっと黒くなるのが難点です(´・ω・`)

Re: ご報告

> 住兵衛 さん

掲載記事200達成おめでとうございまっす♪
これからもまだまだがんばっていきませう(p`・ω・´q)

Re: タイトルなし

> bonbonno さん

お待ちかねの「的ななにかシリーズ」でございます(笑
今回ちょっとミニバージョンですが…
すぐに次を用意してございますのでご期待くださいませ(-_☆)

ワラビのおひたしは春の副菜として最適です♪
歯ごたえと山菜の味わいが最高です(*´艸`*)

簡単に作れますのでbonbonno さんも是非ε=(ノ・∀・)ノ

ワラビのお浸し、美味しそうです!
椿の葉で灰汁取りが出来るのは
初めて知りましたφ(._.)メモメモ

Re: OH!

> jewel さん

フフーフ(-_☆)実はわたくし…
柏餅より粽派なのでございます(*´Д`)(笑

笹の香りがたまりません♪


緑が増えてきて山は今からが良い時期です♪
こうやって簡単に山菜や野草がゲットできるのが
田舎の楽しみのひとつですね(人*´∀`*)

不便な事のほうが都会よりかなーり多いですが(。-∀-)(笑

Re: タイトルなし

> なをさん

ワラビのおひたし美味しかったです(*´艸`*)

採った量も少なかったですし
ワラビは煮物とか炊いたんにするとちょっと固くなるので
おひたしにして正解でした(-_☆)v

ちょっとアク抜きするときやキャンプなどで
椿の葉は便利ですヾ(@^▽^@)ノあとなんとなくエコっぽいです(笑


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/392-4f64aa9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

●桜前線、追いかけて弘前城● «  | BLOG TOP |  » ふらっとヨモギ旅

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

カウンター

カテゴリー

Script by Lc-Factory
(詳細:Lc-Factory/雑記)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

スポンサードリンク

RSSリンクの表示