◎あちこち神社◎
FC2ブログ
topimage

2019-08

*豆腐でチーズケーキ的ななにか* - 2012.09.17 Mon

豆腐ケーキ01こんにちわ( ̄ー ̄)錬金術の時間です(笑

今回は豆腐ヨーグルトを使って、
チーズケーキっぽいなにかを作りたいと思います。

豆腐ケーキ』

ヨーグルト 150g
・絹ごし豆腐 150g
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ1
・卵黄 2個
・卵白 3個
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 5g
ビスケット 10枚
・バター 20g


豆腐ケーキ02豆腐ケーキ03
①まず土台を作ります。

耐熱容器に細かく砕いたビスケットを入れ、
レンジで1分30秒ほど加熱し溶かしたバター20gを混ぜ、
ケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておきます。

多少ビスケットの土台がパラパラしていても、
ケーキ生地の水分でいいかんじになるので大丈夫ですヽ(´ー`)ノ

豆腐ケーキ04豆腐ケーキ05
②水切りした豆腐で生地を作ります。

豆腐は30分ほど水切りし(レンジでラップをせずに2分加熱でもOK)、
すり鉢で滑らかになるまで磨ります。

滑らかになったらヨーグルトを入れ、
さらによく磨ります。
ミキサーやフードプロセッサーを使うと楽です♪

豆腐とヨーグルトがよく混ざったら、
レモン汁と卵黄と砂糖40gを入れ混ぜます。

豆腐ケーキ06豆腐ケーキ07
③ケーキ生地を完成させます。

②で作った生地に振るった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、
ダマにならないようによく混ぜます。

次に卵白3個分と砂糖20gで作ったメレンゲを半分入れよく混ぜます。
その後、残った半分のメレンゲを入れ、
ザックリとメレンゲをつぶさないように混ぜます。

豆腐ケーキ08
④生地を焼きます。

完成した生地をビスケットの土台を入れた型に入れ、
少し高いところから落として空気を抜きます。

180℃に予熱したオーブンで、
180℃で40分焼いていきます。

豆腐ケーキ09豆腐ケーキ10
⑤焼きあがり型から外し粗熱を取ります。

ケーキの上の部分がパックリと割れたら
焼き上がりのサインです(*'▽'*)/☆

焼きあがったら型から外し、
粗熱がとれた後にラップをして冷蔵庫で一日寝かします。

チーズケーキ系は焼きたてよりも、
一日置いたほうが味が馴染んで風味が良くなります♪(o´ω`o)

豆腐ケーキ11豆腐ケーキ12
はい~完成で~すヾ(@^▽^@)ノ

豆腐がチーズケーキになりました(人*´∀`*)錬金術です(笑

味はカッテージチーズを使ったような
さっぱりとしたチーズケーキ風で、
ヨーグルトとレモンの酸味が良い感じで美味しいです♪(*´艸`*)

食感はニューヨークチーズケーキスフレケーキの間ってかんじかな~

もっとチーズケーキ感を出したい場合は、
②で作った生地に大さじ2杯ほど粉チーズを入れると吉☆

  
というわけで豆腐でチーズケーキっぽいなにかでしたヾ(@^▽^@)ノ






blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

● COMMENT ●

 こんにちわ。
 これは美味しそう。生クリームが胸焼けする年頃なので、このようなさっぱりしたケーキはいいですね。ビスケットをサブレにしたらまた甘くなりそうな。試してみます。

こんばんは

もう、これは 〇〇的ななにか ・・・ の域を超えてます。(笑
この記事そのまま料理のレシピ本に載せてもいいのでは?

七森さん、すごい!(感動

豆腐がこんな事になるなんてΣ(゚д゚lll)

レシピ本出せますよ^^/
ヘルシーなのがgoodですね^^

Re: タイトルなし

> サムライ銅像研究会さん

こんにちわー♪

お豆腐とヨーグルトで作ってあるので、
さっぱりとして重くなく朝食に良いかもしれません(-_☆)b
カロリーは控えめで栄養満点なのも良いところでっす♪

ビスケットのかわりにコーンフレークを使っても
香ばしくて美味しいですよ~(*´艸`*)是非お試しあれ☆

Re: タイトルなし

> bonbonno さん

フフーフ(-_☆)これは錬金術です(笑

実は豆腐を使ったケーキというのはよくあるんですよ~

豆腐のタンパク質とヨーグルトの酸味を合わせると
乳脂肪の少ないカッテージチーズのようになるのですヾ(@^▽^@)ノ

チーズケーキに使うクリームチーズの代用の代用みたいなかんじです(笑


Re: タイトルなし

> ひでちさん

ダイエット中の人にも安心の、
お手軽・低カロリー・栄養満点な奇跡のケーキです(*´Д`)(笑

お豆腐などの和風な食材を使った洋菓子レシピは、
意外と多いんですよ(o´ω`o)

次はお豆腐でクリームブリュレを作ってご覧に入れましょう(-_☆)v

危ない

寝る前に訪れなくて良かった(笑)

ふぉぉぉー!めっちゃ美味しそうです、そしてとてもお腹が減りました

よし、朝ごはんにゆず豆腐食べて帰りに茂蔵の豆乳レアチーズケーキを買ってこようそうしよう。

Re: 危ない

>らっく☆ラック♪さん

フッフッフノフー(-_☆)
食べ物の写真で就寝前になにか食べたくなるテロです(笑

おぉ~(*´艸`*)柚豆腐良いですね~♪
もうすこし涼しくなってから湯豆腐にすると美味しそうですね。

枝豆の入った「ずんだ豆腐」もオススメでっすヾ(@^▽^@)ノ

思わず喉が

ごきゅんと鳴った。。。
なぜこれを早く教えてくれないのですかーーーー
・・・いえすみません、いいんです、きっとこの記事こそが私をここへ導いたのです。。。
すごい七森さん私これ絶対つくってみる!
いいなー七森さんのご家族はお幸せだなー、、といつも思います☆

Re: 思わず喉が

> なな さん

ふっふっふー(-_☆)なかなか美味しそうに出来てございましょ(笑

今回ちょっとビスケットの砕き方が荒かったので、
もうちょっと粉々にしたほうが出来栄えが良いかと思います♪

結構簡単に作れるので是非挑戦してみてくださいヾ(@^▽^@)ノ
甘いお菓子は幸せの味でございます(*´艸`*)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/497-e323079c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

秋雨あふるる «  | BLOG TOP |  » 最後の、最後の花火が終わったら

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

カウンター

カテゴリー

Script by Lc-Factory
(詳細:Lc-Factory/雑記)

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

スポンサードリンク

RSSリンクの表示