◎あちこち神社◎
topimage

2017-10

*ハロウィンでパンプキンプティング的ななにか* - 2012.10.27 Sat

パンプキンプティング01さてハロウィンっぽくヾ(@^▽^@)ノカボチャプリンを作りたいと思います♪

材料はこちら↓

パンプキンプティング
カボチャ(種をとり、皮から取り出した中身) 400g
・卵 4個
・牛乳 400ml
・砂糖 50g

《カラメル用》
・砂糖 大さじ4
・水 大さじ2
・熱湯 大さじ2

こんなかんじでたっぷりカボチャをINです( ̄+ー ̄)

パンプキンプティング02パンプキンプティング05
①まずカボチャを適当に切り、ラップをしてレンジで6分ほど加熱し、
 身の部分を取り出しておきます(ノ・∀・)ノ

パンプキンプティング03パンプキンプティング04
②次にカラメルを作りまっす。
 カラメル用の砂糖と水をすべて入れ、キレイなカラメルの色になるまで煮詰めます。
 よい色になったら火を止め熱湯を一気に入れカラメルと混ぜます。

 カラメルができたら内側にバターを塗ったケーキ型に流し入れておきます。


熱湯を入れた時にカラメルが跳ねるので御注意を(;´Д`)かなり熱くなっております。

パンプキンプティング06パンプキンプティング07
③ではプリン生地の本体を作ります。
 沸騰しないよう温めた牛乳に砂糖を入れ混ぜ溶かします、
 砂糖が溶けたら、カボチャ・牛乳・卵4個すべてをミキサーに入れて、
 ガガーッと混ぜます(*'▽'*)/はいプリン生地完成です☆


牛乳嫌いなわたくしは、
温め中の牛乳の匂いが苦手でウッとなります(ノ∀`)涙目(笑

パンプキンプティング08パンプキンプティング09
④ミキサーで混ぜたプリン生地を濾します。
 生地はそのまま使うより裏漉しをしたほうが、
 口当たりなめらかになって良いです♪

 カラメルを入れてあるケーキ型に生地を入れ、
 水を張った天板に載せオーブンで50分・170℃で蒸し焼きにします。

焼く前に表面の泡を取り除いておくと、焼き上がりが綺麗になりますよ~(´ー`)

パンプキンプティング10
⑤焼きあがったら串を刺してみて、中から何も出てこないようならオッケーです。
 あとは粗熱をとってから冷蔵庫で一晩冷やして完成でっすヾ(@^▽^@)ノ


パンプキンプティング11パンプキンプティング12
いっきに皿に出してドーーンッ(*´д`*)こんなプリンが食べたかったのであろ(笑
このまま生クリームなどで飾ったらプリンケーキにできます♪
誕生会などでちょっと変わったケーキということで喜ばれるかもしれません(人*´∀`*)

今回はハロウィン用ってことで、
残ったカボチャの皮でちょっとした細工をしてみました(-_☆)

ちょっとパーツが大きかった…かしらん?(笑

お味は濃厚なカボチャの味がして、
口当たりなめらかなプリンとの相性が最高です(*´艸`*)
ちょっと苦味のあるカラメルがアクセントになってて、これもまた良しです♪

パンプキンプティング13-01





○いつもポチッと投票ありがとうございます(o´ω`o)励みになります♪○

blogram投票ボタンブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

● COMMENT ●

こんにちは、

余った皮で仕上げたのが+.+゜d(´∀`*)グッ!!
大きなスプーンでざっくりとすくって食べたいです。
トップ絵もいいかんじ。

むしょぉぉぉぉーにかぼちゃが食べたくなりました('~')

トップ絵もいつもと雰囲気が違って好いです♪

こんばんは

世の中すっかりハロウィンムード全開w
なぜか“かぼちゃのお化け”を見てるとワクワクします。
日本人ってなんでも取り込んで楽しんじゃうのがうまい!
(xマスとかねw

かぼちゃのプリンすごく美味しそうです。
また、TOPのイラストもいつもながらに素敵ですね。
(あの先が曲がった帽子がかわいいんですよね ・・・ ・・・。

お料理といい、イラストといい、七森さんの
才能爆発!って感じですねw

ここ最近は本当にどこに行ってもハロウィンですね。昔はそんなに騒いでなかったと思うのですが…。
そんな私も先日、サーティワンで魔女のトリックというアイスを食べました(笑)。不思議な色といい、味といい、はまりそうです。

Re: タイトルなし

> kuroken さん

はいっ皮も捨てずに再利用です(-_☆)v
飾りに使わなかった分はキンピラにしました♪

巨大なプリンを大きなスプーンでバクリッと食べるのは、
子供の頃にだれもが夢見ることですね~(*´艸`*)

でもこのプリンはカボチャが入っていますから、
きっとすぐお腹いっぱいになってしまいます(笑

Re: タイトルなし

> らっく☆ラック♪さん

フフーフ(o´ω`o)作戦成功です(笑

カボチャが美味しい季節です、
めいっぱい食べちゃってくださいませ(*'▽'*)ノ

ありがとうございまっす(人*´∀`*)
TOP絵はハロウィンということでポップなかんじにしてみました☆

Re: タイトルなし

> bonbonno さん

お菓子やイベント会社は気が早いようで、
今月始めからもうハロウィンモードでしたねぇ(笑

子供達がお菓子をもらって廻るのは、
ちょっと日本人には馴染みそうにないですが、
パレードとか祭りっぽいのは定着したかんじがします(@^▽^@)

ディズニーランドでもこの時期だけ、
あの魔女っぽい帽子が売られてるんですよ(-_☆)もちろん持ってますが(笑


お菓子にイラストに才能が爆発というより…
器用貧乏が炸裂というかんじですだよΣ(ノ∀`*)オゥ(笑

Re: タイトルなし

> kame-naoki さん

ほんとどこもかしこもハロウィンですねぇ~

きっとこの時期が終われば、
どこもクリスマスモードに突入ですよ(*´Д`)(笑

サーティワンのアイスいいですねぇ(人*´∀`*)
“魔女のトリック”の意味が気になります☆彡
サーティワンのアイスでラムネとか入ったのが好きです♪

本当にいつも感心します。
この勢いで、クリスマスのご馳走もみたいです^^

TOP画像のハロウィンバージョンも可愛いですね^^

Re: タイトルなし

> ひでち さん

ありがとうございまっすヾ(@^▽^@)ノ
クリスマス用にもなにか簡単なケーキでも作ってみまっす♪

クリスマスっぽく赤と緑でなにか作りたいところですが…
難しいところですねぇ(ノ∀`)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamorinomiya.blog.fc2.com/tb.php/533-2308aea6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

土に零れし草の実の、 «  | BLOG TOP |  » もうすぐHalloween♪

プロフィール

七森

Author:七森
あちこち出かけた先で撮影した
神社の写真です。

あと日常の写真も少々~♪

なぜかちょっぴりお菓子のレシピも(*´Д`)

にほんブログ村 歴史ブログ 史跡・神社仏閣へ

神社・お寺巡り ブログランキングへ blogram投票ボタン

カウンター

カテゴリー

○義援金・募金のお願い○

募金のご協力お願いします。

クリックで救える命がある。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

(・∀・)人(・∀・)

この人とブロともになる

ブロとも募集中でっす♪

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサードリンク

RSSリンクの表示