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2019-08

*紅茶トリュフチョコ的ななにか* - 2013.02.09 Sat

さてさて(*´v`)σ*バレンタインデー♥(´v`*)が近いということで、
紅茶風味のトリュフチョコを作ってみました☆

材料はこちら↓

紅茶トリュフチョコ』(20~25個分)
・チョコレート 100g
・生クリーム  100cc
紅茶の茶葉  5g
・卵黄     1個   
・グラニュー糖 20g
ココア    適量
・アーモンド  適量

紅茶トリュフ01紅茶トリュフ02
①まずはチョコレートを細かく刻み、
 耐熱ボウルに入れておきます。

チョコレートは溶かす前には細かく刻む(`・ω・´)これ大事

紅茶トリュフ05紅茶トリュフ06
②次に生クリームと紅茶茶葉を鍋に入れ沸騰させます。
 沸騰させたあと、蓋をして2~3分蒸らします。
 
紅茶茶葉はアールグレイがよく風味が出て良いかと思います(*´▽`*)
紅茶茶葉5gはティーパックでいうと大体二つ分ぐらいです。

紅茶トリュフ03紅茶トリュフ04紅茶トリュフ07
③ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れよくすり混ぜてクリーム状にし、
 漉した②を入れて混ぜておきます。


紅茶トリュフ08紅茶トリュフ09紅茶トリュフ10
④60℃のお湯で湯煎して溶かしたチョコに③を加えて混ぜます。
 
今回はアーモンドを入れてみました( ̄ー ̄)
ゴツゴツした感じが本物のトリュフっぽい見た目に近づきます(笑

よく混ざったらティースプーンや絞り袋で
チョコの形を整えて小分けします。

紅茶トリュフ11
⑤小分けしたチョコを手で丸めて、ココアをまぶして出来上がりでっす♪

ちょっと生クリームの煮詰めが甘かったので、
チョコが柔らかすぎましたヽ(´o`;形が丸くなりにくい(笑

出来上がったトリュフチョコは冷蔵庫で30分ほど冷やすと形が落ち着きます☆

紅茶トリュフ12

はいー紅茶風味のトリュフチョコのできあがりー♪(o´ω`o)ノ

いつもはチョコケーキとかガトーショコラが多いので
トリュフチョコを作ったのは久しぶりかも…

紅茶の風味が付いてなんとなく大人な味ですわ(*´艸`*)

フレーバーは紅茶茶葉の代わりに日本茶の茶葉でもいけますが、
香りの強いものを使ったほうが美味しく出来上がると思います♪


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● COMMENT ●

これまた、美味し物を作ってしまいましたね^^/

紅茶風味というのも変化球がついて食べたくなります。
これは、広めたくなっちゃうのでフェイスブックにも載せちゃいます^^

紅茶風味のトリフ見た目もよく美味しそう
チョコ好きなんですよねw
ブログを読んでるとチョコが食べたくなって
しまいました。(笑
と言うことで、今チョコを食べながらコメント
しています。(笑

入れ物も素敵ですね。それにしても、おいしそう。。。でもチョコレートは手間がかかって難しそう。。。(笑)

Re: タイトルなし

> ひでち さん

フフーフ(-_☆)v
意外とこのアールグレイ風味が合うんですよ~♪

チョコレートには胡椒やシナモンなどの香辛料を使ったものもありますので、
スパイシーなこの紅茶の味との相性も抜群です(*´▽`*)

おぉーヾ(@^▽^@)ノフェイスブックでのご紹介ありがとうございます♪

Re: タイトルなし

> bonbonnoさん

今回のトリュフか雑念が混じったようで、
丸には程遠い形になりました(笑

まだまだ修業が足らないようです…
いやはや漸修で悟入は難しい(o´ω`o)

今の時期はいろんな場所でヴァレンタインフェアをやっていて、
なんとなくチョコが食べたい気分にさせられますよね(笑

Re: タイトルなし

>フォーレルさん

ありがとうございまっす(*´▽`*)

トリュフチョコは溶かして混ぜて丸めるだけですので、
意外と手間はかからないんですよ~(人*´∀`*)

溶かして型に入れて固めるだけのチョコの方が、
見た目を美しく仕上げるための温度調整など難しいです( ̄ー ̄)

元はなにが入っていたか忘れましたが、
いいかんじの陶器の入れ物だったので入れてみました(o´ω`o)(笑

うまそうだおー(TT

七森さんおひさしゅうございます~☆
梅のイラスト、淡いももいろに春がまちどおしいですね(><)
いいなー七森さんのチョコ、ゲットできる男性はなんてお幸せなんだろう・・・
私も七森さんのトリュフほっすぃいいい!!!!
あ、そうだ、そういえば七森さんに言おう言おうと思って忘れていたのですが、
「おにまんじゅう」について、「このあたりでは見かけません」などとほざきましたが、
あの後すぐに、母がスーパーでおにまんじゅうを買ってテーブルに置いたのを発見し、
愕然としました。。。
知らなかったのは私だけだったのかーー?!?!
そして、「絶対作ります!」なんて申し上げましたが、食べたら気がすんでしまい。。。
面目ございません。。。(*ノノ恥
チョコもおにまんじゅうも、夢は大きく、今年こそは手作りしたいです!!!

Re: うまそうだおー(TT

> なな さん

こんばんわーお久しゅうございますヾ(@^▽^@)ノ


へへー(*´▽`*)紅茶風味のチョコ美味しいですよー♪

トリュフチョコは少しの手間で大量生産できるので、
バラ撒きにもってこいなのです( ̄ー ̄)(笑

『鬼まんじゅう』は近畿・東海地方の郷土菓子のようですね~
発祥は岐阜か愛知だったかと思います。

作ろうと思っていたものを先に食べてしまい、
「まぁこれで良いっかー(*´ω`*)」
となってしまうことはよくあることです(o´ω`o)(笑


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