◎あちこち神社◎
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2017-07

*夏蜜柑タルト的ななにか* - 2013.06.21 Fri

はいっというわけでっ(`・ω・´)ノ
甘夏シロップ」で蜂蜜に漬け込んだ夏蜜柑を使って、
夏蜜柑タルト』を作ってみました~

外側はクッキー生地で中はプリン生地っぽいのです。

夏蜜柑タルト』(プリン型6個分)
クッキー生地
・薄力粉 150g
・卵黄   1個
・バター 70g
・砂糖  60g

プリン生地
豆乳 100cc
・卵 1個分
・砂糖 30g
・甘夏シロップ 大さじ1
夏蜜柑 適量

豆乳を使っているのは牛乳が無かったからです(´Д` )(笑
もちろん豆乳のかわりに牛乳でも問題無しです♪

でも豆乳のほうがカロリー低くなってええんよ☆

夏蜜柑タルト01夏蜜柑タルト02夏蜜柑タルト03夏蜜柑タルト04
①まず器になるクッキー生地を作ります。
 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで柔らかく練ります。
 次に砂糖を2回に分け、白っぽくなるまですり混ぜます。
 
 そこに溶きほぐした卵黄を2~3回に分けてくわえ、
 卵を加えるたびによく混ぜます。

 完全に混ざってから次の卵を入れないと分離するので注意です(`・ω・´)b

 次にふるった薄力粉を一度に全て入れ、切り込むように混ぜていきます。
 少し粉っぽさが残るぐらいまで混ぜれば、ひとまず完成です。

夏蜜柑タルト05夏蜜柑タルト06
クッキー生地はラップの上で平たく伸ばしてから、
 冷蔵庫で1時間以上休ませます。

 次に中身になるプリン生地です。
 沸騰しないよう温めた豆乳に卵・砂糖・甘夏シロップを入れ混ぜます。

 中に入れる夏蜜柑も食べやすいように実を外しておきます。

夏蜜柑タルト07夏蜜柑タルト08
③冷蔵庫で休ませたクッキー生地を4ミリぐらいの厚さにし、
 プリン型の上に生地を掛け手で寄せるようにして型になじませ、
 余った部分は切り落とします。

 そこに夏蜜柑とプリン生地を五分目ほどまで入れ、
 190℃に予熱したオーブンの下段にいれ190℃で35分焼いていきます。

 焼きあがったら余熱が取れるまで冷ましておき、
 型から外したら完成でっすヽ(´▽`)/

夏蜜柑タルト09

中身がアーモンドクリームやカスタードではないタルトは初めて作ったのですが、
結構いいかんじにできました(*´∀`*)中身はプリンというかキッシュ風かも?

外はサクサク、中はモニュン(?)という食感で、
ほのかに夏蜜柑の風味と酸味が感じられます。

これなら大きめの型で焼いても良いかもしれません(*´▽`*)

夏蜜柑タルト10

ちなみに断面はこんなかんじです。
底の部分のクッキー生地が厚かったかもΣ(゚д゚lll)

朝食用に、この夏蜜柑タルト1個で満足(o´ω`o)そんなかんじ(笑


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● COMMENT ●

 こんにちわ。
 男子ですが、タルトが壮絶に好きです。何か?おお~!!美味しそう!!!お酒は好きですが、タルトも好きなのでランニングした後に「ごほうび!」と言い訳しながら食べています。この画像のタルトもおいしそう。朝食に夏みかんタルト・・・お洒落すぎる。うらやましい日常です。

Re: タイトルなし

> サムライ銅像研究会さん

こんにちわー♪

タルト良いですよね(*´▽`*)
焼き菓子なタルトも良いですが、
カスタードの上にフルーツたっぷりな方が好きです☆

わたしは朝は、ぼーっとしていて頭が回らないので、
ちょっと食べられるものを作り置きするのです(/ω\*)(笑

初めまして

いつも楽しくブログ読ませて頂いています。
京都に引っ越して約3ヶ月、少し慣れた所です。もしよろしければお友達になっていただけますか?

Re: 初めまして

> yukinoさん

初めましてお晩です~(*´▽`*)
コメントありがとうございまっす♪

引越して三ヶ月といいますと就職か新入学でしょうか?
新しい環境でいろいろ大変だとは思いますが、
頑張ってくださいませヽ(´▽`)/

ブロともなら是非是非~♪
これからもよろしくお願いします☆

お茶はどうしましょう

七森さん、こんにちは。
たびたび、コメントします。

実は、最近仕事が忙しいうえに体調を崩して
(38℃熱が出たくらいなのですが)
ここにコメントを書こうと思っていても、
今日までずれ込んでしましました。

柑橘類は、プリン生地に入れるとおいしいですね。
特に夏ミカンは酸味と香りのバランスもいいですし、
これを食べると食欲がわきそうです。
(最近ご飯が食べられないもので……)

こういう場合のお茶は、何がいいでしょうか?
多分味も香りも濃い方がいいでしょうから、
「prince of Wales」みたいな中国紅茶が
合うように思います。
あとは、「ウバ」のようなセイロン紅茶もいいですね。
裏技としては、濃いプーアル茶です。

実は自分も枇杷タルトを製作しようとしたのですが、
体調が良くないので
ジャムづくり以降は放置しています……

Re: お茶はどうしましょう

> ぴのぴな さん

こんにちわ♪

あら…夏風邪ですか?
季節の変わり目は体調が崩れやすいですので、
ご自愛くださいませ(´・ω・`)

ぴのぴなさんオススメのタルトを作ってみましたヽ(´▽`)/
柑橘系は焼きフルーツプリンにしたり、
チーズチョコケーキにすると良いかんじですね~♪

わたしは、このタルトを食べる時のお茶は…
なぜか「枇杷の葉茶」でした(笑
このタイプのお菓子ですとやはり濃い目の紅茶やお茶が合いそうですね。

ぴのぴなさんの枇杷タルトの記事を楽しみに、
体調が早く治りますよう祈って待ちますわ(*´ω`*)


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