*クリスマスリースっぽいバームクーヘン的ななにか* - 2013.12.25 Wed
☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆ヽ(´▽`)/☆彡
というわけでクリスマスリースっぽいケーキを作ってみました♪
今年もケーキもらえるから別にいいかな~と思いましたが、
結局ちょっと作りました(´Д` )(笑
『クリスマスリースバームクーヘン』
【生地】
・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 50g
・蜂蜜 大さじ1
・卵 2個
・牛乳 130ml
【チョコレートクリーム】
・チョコレート 板チョコ一枚分
・生クリーム 150ml
【飾り用】
・ローストアーモンド
・ドライフルーツ
・アラザン
飾りはお好みのものでなんでもオッケー(*´▽`*)b




①人肌に温めた牛乳に砂糖・蜂蜜を加えて混ぜとかします、
砂糖がよく溶けたら卵2個を入れ混ぜ、
次に振るったホットケーキミックスを全部入れ、
ダマにならないようにしっかり混ぜます。
かな~りゆるめの生地になります。




②あたためたフライパンで①で作った生地を丸く薄くのばし焼きます。
片面だけ焼き表面にぽつぽつと気泡が出て、
生焼けっぽさがなくなったら別皿に置いておき、
同じような薄焼きの生地を焼いてドンドン重ねていきます(`・ω・´)
焼きあがった生地は粗熱がとれたらラップをして、
冷蔵庫で半日ほど冷やしておきます。
冷やしておいた生地をナイフで余分な部分を削ぎ落とし、
形を整えていきまっす。
焼きたてより一日ほど置いた記事の方が綺麗に切れて良いです♪
クリスマスリースっぽくなるように真ん中もくり抜きます(*´∀`*)
切り取った部分はスタッフがおいしくいただきました(笑



③次にチョコレートクリームを作ります。
刻んだチョコを湯煎にかけよく溶かし、
そこに沸騰直前ぐらいまで温めた生クリームを入れ混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で三時間ほど冷やしておきます。
よく冷やしたクリームを焼いたバームクーヘン生地に塗って、
適当に塗り伸ばしたら飾り用のアーモンドやアラザンなどを飾っていきます。
大きいものから配置するといいかんじに仕上がります( ̄ー ̄)
あとは冷蔵庫で冷やしておけば完成でーす♪((o´ω`o)ノ

ちょっとチョコレートクリームがたらんかった(´・ω・`)(笑
まぁこれもこういうかんじだと思えば、それもまた良しです。
おぉーおもったよりクリスマスリースっぽいかも♪
チョコとバームクーヘンとローストアーモンドの組み合わせは鉄板です☆
生のフルーツを乗せても良いですが、
チョコレートクリームなのでうまく乗らない場合があります。
その時はフルーツに薄くゼラチンでコーティングしてやるとうまくいきますよ(*´▽`*)

断面はこんなかんじ~
oh!どこからみてもバームクーヘンダネー(人*´∀`*)



というわけでクリスマスリースっぽいケーキを作ってみました♪
今年もケーキもらえるから別にいいかな~と思いましたが、
結局ちょっと作りました(´Д` )(笑
『クリスマスリースバームクーヘン』
【生地】
・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 50g
・蜂蜜 大さじ1
・卵 2個
・牛乳 130ml
【チョコレートクリーム】
・チョコレート 板チョコ一枚分
・生クリーム 150ml
【飾り用】
・ローストアーモンド
・ドライフルーツ
・アラザン
飾りはお好みのものでなんでもオッケー(*´▽`*)b




①人肌に温めた牛乳に砂糖・蜂蜜を加えて混ぜとかします、
砂糖がよく溶けたら卵2個を入れ混ぜ、
次に振るったホットケーキミックスを全部入れ、
ダマにならないようにしっかり混ぜます。
かな~りゆるめの生地になります。




②あたためたフライパンで①で作った生地を丸く薄くのばし焼きます。
片面だけ焼き表面にぽつぽつと気泡が出て、
生焼けっぽさがなくなったら別皿に置いておき、
同じような薄焼きの生地を焼いてドンドン重ねていきます(`・ω・´)
焼きあがった生地は粗熱がとれたらラップをして、
冷蔵庫で半日ほど冷やしておきます。
冷やしておいた生地をナイフで余分な部分を削ぎ落とし、
形を整えていきまっす。
焼きたてより一日ほど置いた記事の方が綺麗に切れて良いです♪
クリスマスリースっぽくなるように真ん中もくり抜きます(*´∀`*)
切り取った部分はスタッフがおいしくいただきました(笑



③次にチョコレートクリームを作ります。
刻んだチョコを湯煎にかけよく溶かし、
そこに沸騰直前ぐらいまで温めた生クリームを入れ混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で三時間ほど冷やしておきます。
よく冷やしたクリームを焼いたバームクーヘン生地に塗って、
適当に塗り伸ばしたら飾り用のアーモンドやアラザンなどを飾っていきます。
大きいものから配置するといいかんじに仕上がります( ̄ー ̄)
あとは冷蔵庫で冷やしておけば完成でーす♪((o´ω`o)ノ

ちょっとチョコレートクリームがたらんかった(´・ω・`)(笑
まぁこれもこういうかんじだと思えば、それもまた良しです。
おぉーおもったよりクリスマスリースっぽいかも♪
チョコとバームクーヘンとローストアーモンドの組み合わせは鉄板です☆
生のフルーツを乗せても良いですが、
チョコレートクリームなのでうまく乗らない場合があります。
その時はフルーツに薄くゼラチンでコーティングしてやるとうまくいきますよ(*´▽`*)

断面はこんなかんじ~
oh!どこからみてもバームクーヘンダネー(人*´∀`*)



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