*豆乳ミルクレープ的ななにか* - 2014.06.06 Fri
さてさて、
最近は暑い日が多くなってまいりました(;´д`)
というわけで冷やして食べるそんなケーキ、
『ミルクレープ』を作りますヽ(´▽`)/
今回は牛乳の代わりに豆乳を、
生クリームのかわりにカスタードクリームを使って、
カロリー控えめなミルクレープになっています♪
『豆乳ミルクレープ』
《クレープ生地》
・卵 1個
・薄力粉 80g
・豆乳 90g
・塩 1g
《カスタードクリーム》
・卵黄 2個分
・砂糖 40g
・薄力粉 35g
・豆乳 250ml
・バター 20g
・バニラエッセンス 少々
・キウイ 2個



①最初にカスタードクリームから作ります。
ボウルに卵黄・砂糖を入れ軽く混ぜたら、
ふるった小麦粉を入れダマができないようにざっと混ぜます。
そこに少しずつ豆乳を入れながら混ぜていき、
全部の豆乳が混ざったらザルなどでカスタード液を漉します。




②カスタード液を鍋に入れ、
中火でぽってりするまで練り上げます。
カスタードが丁度良い固さになったら、
火から下ろしバターとバニラエッセンスを入れ混ぜ、
バットなどに移して粗熱がとれたらラップをし、
冷蔵庫で十分冷やします。




③次にクレープ生地を作ります。
ボウルに卵・塩を入れて泡立て器でよく泡立ててから、
振るった小麦粉を入れ混ぜ、
豆乳を三回ぐらいに分けながら入れ混ぜ、
よく混ざったら生地をザルなどで漉します。




④クレープ生地を焼きます。
フライパンを温め、一度濡れ布巾などの上に乗せ粗熱を取り、
サラダ油を薄く引いて弱火でクレープ生地を焼いていきます。
焼いたクレープ生地の上にカスタードクリームを乗せ伸ばし、
薄切りにしたキウイを乗せ上からまたクレープ生地を重ねていきます。
全てのカスタードクリームとクレープ生地を重ねたら、
ラップで包み冷蔵庫で三時間ほど冷やせば完成でっすヽ(´▽`)/

上に乗せるものがなかったので木苺をひとつ乗せました(´Д` )(笑
重ねたクレープの食感が楽しいです(o´ω`o)
カスタードクリームのコクとキウイの酸味が合いますねぇ♪
牛乳のかわりに豆乳を使いましたから、
あっさりしすぎるかな?っと思っていたのですが、
それほどあっさりしすぎず良い感じのミルクレープになりました☆
意外と食べごたえのあるケーキです(*´艸`*)
カスタードにヨーグルトを混ぜるのも良いかもしれませんね~



最近は暑い日が多くなってまいりました(;´д`)
というわけで冷やして食べるそんなケーキ、
『ミルクレープ』を作りますヽ(´▽`)/
今回は牛乳の代わりに豆乳を、
生クリームのかわりにカスタードクリームを使って、
カロリー控えめなミルクレープになっています♪
『豆乳ミルクレープ』
《クレープ生地》
・卵 1個
・薄力粉 80g
・豆乳 90g
・塩 1g
《カスタードクリーム》
・卵黄 2個分
・砂糖 40g
・薄力粉 35g
・豆乳 250ml
・バター 20g
・バニラエッセンス 少々
・キウイ 2個



①最初にカスタードクリームから作ります。
ボウルに卵黄・砂糖を入れ軽く混ぜたら、
ふるった小麦粉を入れダマができないようにざっと混ぜます。
そこに少しずつ豆乳を入れながら混ぜていき、
全部の豆乳が混ざったらザルなどでカスタード液を漉します。




②カスタード液を鍋に入れ、
中火でぽってりするまで練り上げます。
カスタードが丁度良い固さになったら、
火から下ろしバターとバニラエッセンスを入れ混ぜ、
バットなどに移して粗熱がとれたらラップをし、
冷蔵庫で十分冷やします。




③次にクレープ生地を作ります。
ボウルに卵・塩を入れて泡立て器でよく泡立ててから、
振るった小麦粉を入れ混ぜ、
豆乳を三回ぐらいに分けながら入れ混ぜ、
よく混ざったら生地をザルなどで漉します。




④クレープ生地を焼きます。
フライパンを温め、一度濡れ布巾などの上に乗せ粗熱を取り、
サラダ油を薄く引いて弱火でクレープ生地を焼いていきます。
焼いたクレープ生地の上にカスタードクリームを乗せ伸ばし、
薄切りにしたキウイを乗せ上からまたクレープ生地を重ねていきます。
全てのカスタードクリームとクレープ生地を重ねたら、
ラップで包み冷蔵庫で三時間ほど冷やせば完成でっすヽ(´▽`)/

上に乗せるものがなかったので木苺をひとつ乗せました(´Д` )(笑
重ねたクレープの食感が楽しいです(o´ω`o)
カスタードクリームのコクとキウイの酸味が合いますねぇ♪
牛乳のかわりに豆乳を使いましたから、
あっさりしすぎるかな?っと思っていたのですが、
それほどあっさりしすぎず良い感じのミルクレープになりました☆
意外と食べごたえのあるケーキです(*´艸`*)
カスタードにヨーグルトを混ぜるのも良いかもしれませんね~



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